現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/3/11 上午 11:46:13
  • 文章點閱數:1053
地點名稱 臺南市南門電影書院(含南門公園、臺灣府城大南門)
地址 臺南市中西區進學里南門路與樹林街交叉路口
網址
地點類別 古蹟、歷史建築
地點屬性 綜合
地點公私立別 公立
地點負責人 臺南市文化資產管理處
地點聯絡人 南門電影書院  06-2150851  06-2150851 
地點成立日期
開放時間
午休時間 00:00 ~ 00:00
開放時間說明 ■ 南門電影書院開放時間:星期二至日10:00-12:30 & 13:30-17:30,週一休館,國定假日當天開放,隔日休館。每周三、四開館時間內,5人以上即可預約團體導覽,每周五、六、日下午2:00免費電影放映,如遇晚間放映時段,放映室延長開放至影片播放完畢後。 ■ 戶外空間全天開放。
地點連絡電話 06- 221075006- 2210750
地點傳真 06- 2954938
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 開車
火車站前中山路直走,至湯德章紀念公園圓環轉南門路直走可達,車行約5分鐘。
■ 公車
搭乘2路或88路公車於「大南門城」站下車即可到達目的地。
地點描述 臺灣府城大南門,又稱寧南門,建於1725年,是清朝臺灣府城的14座城門之一,府城原有5座甕城,寧南門是台灣唯一一座僅存的,現今整區規劃為大南門城公園,保有全台最大的碑林與原台南放送局等古蹟。
南門電影書院原為日治時期的「臺南放送局」,落成於昭和七年(1932),日治時期在臺灣設有五個放送局,由臺灣放送協會管理。在當時如果想要收聽廣播,必須向放送協會提出收音機登記,並且還要繳月費,而除了放送局之外,有些城市的公園裡也會建有播音亭來播放廣播。2011年5月13日臺南市政府與國立臺南藝術大學簽訂合作意向書,協議共同推動影視文化產業在臺南市的發展,希望將臺南市打造成為電影友善之都,市政府將本建築委由南藝大音像藝術學院成立「臺南市南門電影書院」辦理影視推廣教育、電影協拍、資訊查詢、電影放映等業務。
大南門碑林於日本時代重整都市時由台南各處收集來的古石碑,大大小小、不同年代共61座,數量為全台之冠。大致上可分為六種碑文,分別是紀功碑、修建碑、建築圖碑、修建捐題碑、墓道碑以及示告碑,每一方碑記都有一則故事,蘊藏著沿革、紀事、頌德、捐題、示禁、圖碑等豐富史料,頗具歷史價值,是研究台南歷史的重要資料。
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
直轄市定古蹟臺灣府城大南門(府城大南門藝文特區) 廣場 室外, 約100坪
戶外公園廣場 廣場 室外, 約700坪
南門電影書院1F展覽室 展覽室 室內, 約15坪
南門電影書院1F放映室 視聽室 室內, 約26
南門電影書院2F和風沙龍 演講室 室內,
碑林 其他 室外,

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。