現在位置首頁 > 展演場地查詢

展演場地資訊

  • 更新日期:2022/8/9 下午 03:14:59
  • 文章點閱數:359
地點名稱 臺南市墨林文物館(藍染熊手作坊)
地址 臺南市後壁區墨林里217號
網址
地點類別 紀念館、文物館、文化館、非法定博物館
地點屬性 以展為主
地點公私立別 私立
地點負責人 梁耀明醫生後代
地點聯絡人 藍染熊手作坊  0917517435  0917517435 
地點成立日期
開放時間 09:00 ~ 17:00
午休時間 12:00 ~ 13:30
開放時間說明 --
地點連絡電話 06- 662294206- 6622942
票務說明 [不售票]
租借描述 [不提供租借] --
交通說明 ■ 開車
1. 中山高下新營或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
2. 中山高下水上或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
■ 大眾運輸
1. 搭乘台鐵至後壁車站下車,轉搭計程車或大臺南市公車黃線於「菁寮站」下車。
2. 搭乘台鐵至新營車站下車,轉搭計程車或大臺南市公車黃線於「菁寮站」下車。
地點描述 墨林文物館是間四合院,在菁寮地區相當很少見,原是日治時代「菁寮醫生」之稱的梁耀明先生故居,為能保存文化資產,經過協調將舊建築再利用,於兩千年獲梁醫師的子嗣全力支持下,終於成立了墨林文物館。館內收藏了許多梁醫師當時使用的醫療器具、全家居住於此的生活用品,以及居民們無償的提供各式傳統農具與生活用品,墨林文物館也是菁寮居民們愛鄉愛家的向心力所打造出來的文物館。
老舊的墨林文物館裡,還存有原診療所的痕跡,可見到「重仁診療所」的匾額還掛於館內,館內還展示了許多藺草編織而成的物品,有時會舉辦藺草編織教學等活動,讓快要失傳的藺草編織再度復活。館內也很細心的將每個商品標註說明,讓遊客們可以知道早期人使用的暖暖包、衛生紙是什麼樣子?墨林文物館還有好多好多您可能都沒見過的古文物,就需要您前往一探究竟囉!
場地描述
場地名稱 類別 場地大小 席次
展示室 展示區 室內,
中庭 空地 室外,

複合場地名稱

本系統僅供訊息揭露,地點使用相關法規(都計、建管、消防等法令規定)係屬各主管機關權責,與本系統無涉。