現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【非自然現象—2018藝術銀行新品展】《台灣水沒》講座活動

  • 最後異動時間:2019-01-09
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【非自然現象—2018藝術銀行新品展】《台灣水沒》講座活動
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 藝術銀行 展示室
場地地址 臺中市西區自由路一段150號
活動時間 2018/12/17 15:00 ~ 2018/12/17 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 楊順發
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館(藝術銀行)
簡介 藝術家楊順發攝影呈現出東方文人畫的美學基調,紀實的呈現卻猶如魔幻寫實般地引人入勝,站在雲嘉南地區因超抽地下水所產生的地層下陷,我們好像變成了旁觀者,然後由藝術家進一步的提問:台灣美沒?(台語)。

拍攝過程危機四伏,海平面底下的地基不穩,像在搏命,走了臺灣將近2/3的海岸線,楊順發以肉眼觀察,用鏡頭記錄,曾說:「沿著61快速道路一直開的話,你開到嘉義東石的時,往左邊一看,那邊也有泡在海水中的房子,往右邊一看那邊也有,再往前開一點左邊也有右邊也有,我的內心還蠻傷痛的,房子為什麼要泡在海水之中。」花了3年時間紀錄,呈現國土流失的危機問題,觸動人心而且唯美的作品,獲得2018高雄獎,並受邀於高雄美術館、法國巴黎及科索沃等地展出,透過作品的呈現,期待觀者能有所反思。也希望透過藝術家親身分享創作歷程,讓觀眾能更深刻感受作品意涵。