現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南國漫讀節《祖靈遺忘的孩子,不在歷史裡繼續流浪》

  • 最後異動時間:2019-10-21
  • 文章點閱數:50

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南國漫讀節《祖靈遺忘的孩子,不在歷史裡繼續流浪》
2019南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東演武場 展示區
場地地址 屏東縣屏東市公園路28號
活動時間 2019/11/09 16:30 ~ 2019/11/09 17:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 屏東縣政府
(中華民國) 利格拉樂.阿女烏
(中華民國) 潘宗儒
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
  • 承辦︰屏東縣政府文化處
活動網址 https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E6%BC%AB%E8%AE%80%E7%AF%80-Reading-Festival-in-Pingtung-100679891326531/?modal=admin_todo_tour
簡介 與談|利格拉樂.阿女烏 X 潘宗儒
報名|https://bit.ly/2VEoUrz

利格拉樂.阿女烏是外省籍父親與排灣族母親,交織下的孩子。那些眷村的過往經歷,是以歧視與霸凌展開序幕。在無法被告解的複雜情緒裡逐漸建構了矛盾的生命。
 
在父親離去後,她試著循著母親穆莉淡的生命歷程,踏上歸鄉的路。在部落與土地的考驗裡,又似乎再次面臨磨合的流離,而如今卻也不同以往,她選擇直視過去受傷的自己,也拾起母親、祖母、其他部落女性同樣破碎的心,溫柔的擦拭,再緩慢溫和的重新拼奏,最後譜出女性堅強的讚歌,在祖靈的懷抱裡,眾人的心,都得以解放。
 
書中記錄的,就是祖靈溫柔的孩子,歷經滄桑回到了母親最親人的家鄉,經過殖民、族群與性別的傷口,也沒能被澆熄的勇氣。努力擁抱屬於自己的身世,與自身經歷相互成長,利格拉樂.阿女烏在看似落敗的生命裡,又以溫暖的曲調,唱出自己的歌曲。

有感消失的歷史太多,留下的線索太少,來自殖民、族群與性別的傷,成為勇敢的背膀。有一群人在追索認同的路上,為自己書寫,也為自己發聲,期許能從被祖靈遺忘,好似沒有名字的人,成為一個更為完整,有權利義務能真正自由的人。本場講座邀請排灣族同時也是外省二代的Liglav A-wu(利格拉樂.阿烏)與排灣族青年潘宗儒,兩人將與讀者分享,不同世代面對族群認同的掙扎與體悟,而他們又如何書寫出屬於這個世代的展望。