現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《王心心吟唱–長恨歌》

  • 最後異動時間:2021-09-22
  • 文章點閱數:100

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《王心心吟唱–長恨歌》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 表演廳
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2021/11/12 19:30 ~ 2021/11/13 20:55
詳細日期時間
  • 2021/11/12 19:30 ~ 2021/11/12 20:55
  • 2021/11/13 19:30 ~ 2021/11/13 20:55
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 南、北管樂
活動展演者 (中華民國) 王心心
票價或費用
  • 300元
  • 500元
  • 800元
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/60b091233ed4e9000afced05
簡介 《王心心吟唱-長恨歌》
繼2006年《琵琶行》之後

藝術大師林懷民指導王心心

從人性解讀

以南管底韻詮釋《長恨歌》

單挑王心心

打破嫻雅婉約的舞台形象

吟唱 驚心動魄的帝妃之愛

透過人聲的唸 吟 唱與琵琶的彈 撥 挑

勾勒歷史 作者與觀眾三者的心理距離

盛世王朝的驚天七十二小時

在白居易眼中 一場維安總動員後的啟示詩篇

歷經戰爭與權力之後 愛情安在



演出曲目

《輕輕行》傳統南管曲

《長恨歌》詞/ 白居易 曲/ 王心心



演出暨製作團隊

團隊及主創介紹

藝術總監|林懷民

音樂指導|賴德和

作曲/演出|王心心

服裝設計|洪麗芬

燈光設計|林立羣

製作人|盧健英



藝術家介紹

王心心

當代最重要的南管音樂家之一,被譽為兩岸南管創新傳承第一人。

現爲心心南管樂坊藝術總監。王心心成長於福建泉州的南管世家,四歲開始學習南管;精習指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱著名,是南管界少見「坐遍五張金交椅」的音樂全才。90年代移民臺灣後,深受臺灣當代藝術家包括林懷民、董陽孜、羅曼菲、吳素君、王鎮華等人之薰陶與影響,多次受邀歐美重要藝術節演出,被喻為當代南管(南音)傳承與創新第一人。

2003年創辦心心南管樂坊,致力於南管與當代藝術跨領域的創新與合作,在南管吟唱與中國古典詩詞文學的結合創作上獨樹一幟,經典作品如《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《聲聲慢》等,聲情並茂,形象動人,2015年首度嘗試以現代詩入曲,為詩人余光中創作全劇場作品《南管詩意》,禪音系列作品《以音聲求─普庵咒》、《此岸‧彼岸─心經》、《觀世音菩薩普門品》。



製作團隊|心心南管樂坊

南管為中國現存最古老的合奏樂種之一。樂制曲譜包容了中國儒家哲學與美學思想,其抑揚綿延,一唱三嘆的特色深深打動現代人的心靈。

2003年由創辦人王心心創立,是一個以南管為核心當代表演藝術團體,致力於南管與當代藝術跨領域的創新與合作,長期合作的藝術家包括舞蹈家吳素君、服裝設計師洪麗芬、布衣藝術家鄭惠中等人。2018年集結了以臺大畢業生為主,長期傳授、教學相長的學生成立「歸心南管」樂團,在樂坊定期排練。

2015年王心心與長期夥伴盧健英共同提出「當代南管」新觀點,在藝術上主張以曲牌為體的「創造性傳承」,替代長久以來的「保存性傳承」。除了作品推陳出新,在社會推廣上,從現代人身心安頓的角度,進行音樂的社會實踐與應用。2017年於臺灣凍頂茶鄉鹿谷內湖國小,推出整合社區人文特色的「當代南管泥土計劃」,2018年提出「聆聽工作坊」,以五感體驗轉化為南管在身心靈的應用推廣,持續致力於在南管演繹、創作及推廣中注入新的時代意識。