現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021南國漫讀節【藍皮火車】那些屬於自我的旅行,就用____灌溉吧:鄭宜農×顏訥

  • 最後異動時間:2021-11-08
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021南國漫讀節【藍皮火車】那些屬於自我的旅行,就用____灌溉吧:鄭宜農×顏訥
2021南國漫讀節:前往南方的閱讀派對​
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 枋寮鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣枋寮鄉
    活動時間 2022/01/09 12:45 ~ 2022/01/09 18:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 鄭宜農×顏訥
    票價或費用
    • 票價 799元
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府文化處
    • 策劃︰青鳥文化制作有限公司
    • 指導︰文化部
    活動網址 https://www.accupass.com/event/2111040201351344426089
    簡介 【地點】12:45 枋寮火車站集合(13:15準時發車)
    【與談】鄭宜農×顏訥
    人生的旅途選擇太多,也沒有能按圖索驥的指示,我們像在黑暗中摸索著前進,漸漸的看清了什麼,也認知到自己需要什麼,你明白孤獨是必然的存在,似乎就沒有這麼害怕了。

    本場活動希望藉由一場南迴的浪漫旅行,邀請作家在旅行中進行分享:如果比喻人生為一趟旅行,什麼是作家覺得,這趟旅行中最不可或缺物品呢?該如何選擇合適的旅伴?文學在這之中扮演什麼樣的角色?對於人生旅行的新手有沒有什麼樣的建議呢?

    【講師簡介】
    鄭宜農,不斷變化的美麗星球、難以捉摸的的音樂詩人。擅長以溫暖真誠的口吻,搭配獨特的情緒感染力,總是讓觀眾輕易地進入他的音樂之中,成為一體。豐沛的創作能量、自信又充滿才華的特質,使鄭宜農一直頗受年輕族群的喜愛,在 2018〈趨光 phototaxis〉演唱會後更被歌迷稱為「我們的光」。

    從 2007 年以主演電影《夏天的尾巴》出道後,在電影原聲帶中初亮相五首創作歌曲,當時的嗓音生嫩、直率,彷彿這個世界沒有什麼事難得倒自己。2011 年正式發表首張個人專輯《海王星》,像是活在自己世界裡的異星人種那般空降獨立音樂圈。其後,組成樂團「猛虎巧克力」,發表了《夜工廠》、《怡君》兩張風格上截然不同的搖滾專輯,又與樂團好友們組成特別企劃團體「小福氣」,把自己從主唱與主要詞曲創作人的角色暫時抽開,丟進「吉他手」的世界裡操練。2017 年回歸個人身份,首次擔當全專輯製作,發表了專輯《Pluto》,大家所看到的鄭宜農已經截然不同。

    如今,鄭宜農以一個終於完整的姿態,在充滿厭世感的當今,堅守著填補每一個聽者身而為人,與身俱來的孤獨之嚮往。持續著敏感詩意的詞曲風格,但她想說、想讓大家聽見的,卻是有別以往,超越了自身的群體意志,那是人最基本的情感需求,無法以形式定義,趨向根本的感受投射。也因此,堅持著每一首歌的對話對象,都不會只是情人、朋友、愛人,而是「人」這種生物本身。我們可以說,《給天王星》是一張更趨近生命本質的作品,而其所建構的形象,也是鄭宜農走過這三十年歲月,終將走向的姿態 – 一個永遠不會為簡單的辨識方法停下腳步的思想者。

    顏訥.臺灣作家,出生於臺灣臺北,小學遷居到臺灣花蓮,為國立東華大學華文文學研究所畢業,現就讀國立清華大學中國文學研究所博士班,主要研究台灣、香港跨區域文藝思潮傳播與中國古典詩詞,也是聯合報鳴人堂專欄作家、Podcast節目「違章女生lalaland」客座主持人。