現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《撒奇萊雅族火神祭-與祢相遇》|2021世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列

  • 最後異動時間:2021-12-01
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《撒奇萊雅族火神祭-與祢相遇》|2021世代之聲-臺灣族群音樂紀實系列
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2021/11/27 19:30 ~ 2021/11/27 21:00
詳細日期時間
  • 2021/11/27 19:30 ~ 2021/11/27 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 民族舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 撒奇萊雅族羅法思祭團
(中華民國) 撒奇萊雅族語言推動組織
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 300元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心臺灣音樂館
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11897
簡介 【演出資訊】
◇2021/11/27(六)19:30-21:00
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:90分鐘(含中場休息15分鐘)
◇注意事項:
◆本演出為原住民語發音,有中文字幕。
◆本演出將同步架機錄影。

【節目介紹】
本音樂會之呈現方式以火神祭為主軸,透過淚的祈禱、能量匯聚、復興傳承、重生四大段落,讓人們看到火神祭的莊嚴和慎重,同時由說書人進行串場,展現族群的生活感及族人面對生活挑戰時的態度和達觀。
不同世代的族人藉由舞臺呈現各個部落生活面貌,火神祭中追祀的祖靈、族靈,同時也是族人們的曾曾曾祖父、祖母、親人,每一次的祭儀都是一段暖心的相聚。
音樂會內容從過去戰爭的傷痛,走過正名的艱辛,一路邁向對未來的期盼與積極,希望傳遞撒奇萊雅人的八大祖訓:「風吹、雨淋、土生、火燒、敬神、勤奮、自愛、愛人。」

【演出團隊】
撒奇萊雅族祭團於1878年農曆9月8日遭清軍滅團,無人生還。2006年國曆7月1日火神祭時,重新建團,為發揚撒族祭禮文化而勇敢前進。

【票價】
新臺幣300元

演出單位:撒奇萊雅族羅法思祭團、撒奇萊雅族語言推動組織
主辦單位:國立傳統藝術中心臺灣音樂館
指導單位:文化部
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利