現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021金點設計展「Upload」

  • 最後異動時間:2021-12-10
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021金點設計展「Upload」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 松山文化創意園區 一號倉庫
場地地址 臺北市信義區光復南路133號
活動時間 2021/11/30 09:30 ~ 2021/12/31 17:30
詳細日期時間
  • 2021/11/30 09:30 ~ 2021/12/31 17:30
日期2021/11/30~2022/03/06
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 松山文化創意園區
票價或費用
  • / 100元
  • / 150元
150元(全票) / 100元(學生票、團體票、會員票)
參與單位
  • 主辦︰經濟部工業局
  • 執行︰台灣設計研究院
活動網址 http://www.songshanculturalpark.org/
簡介 小小個體的想法安靜而孤獨地醞釀,成形後上載至較大的系統,對話與交織後共構出更宏觀的整體。這個習以為常的過程,在Covid-19疫情下更顯對比,實體的隔離讓喧嘩減緩,卻也加速了我們在虛擬世界的交流。今年的金點設計獎亦是歷年來第一次採全線上評選,在克服諸多挑戰後,獲獎作品終於上載至實體場域,一場珍貴的交流也在此展開。
今年展覽跳脫以往的參賽分類機制,以作品的概念核心,梳理為以下六大方向:「重新定義地方」、「原來我們可以這樣生活」、「當設計解決了問題」、「美出新高度」、「向未來前進」、「想像力帶我們去任何地方」,釋放實體物件間的視覺關聯性,讓作品從創作本質的角度,得以產生跨領域的對話。
此外,針對這六大設計方向,更設計了系列互動提問框卡,邀請參觀者在欣賞作品時,也藉由回答這些「提問」,產生新的閱讀觀點,彰顯設計獎項並沒有唯一的優劣標準,端看透過何種角度審視作品。在展覽末端規劃一座共創牆面,書畫紙條上印有不同的隨機圖案,表達設計並非無中生有的創作,而是從各種現象之中觀察剖析並提出創見。
2021金點設計展「Upload」是一個充滿對話與討論的體驗場域,展覽將作品們上載,並邀請觀眾一同參與反饋,如同設計在創造與使用中來回精進的過程,彼此積極共創出更突破的設計。