現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《無相之流》黃立騰琵琶獨奏會

  • 最後異動時間:2021-12-22
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《無相之流》黃立騰琵琶獨奏會
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 演奏廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/11/07 14:30 ~ 2021/11/07 16:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 彈撥樂器
活動展演者 (中華民國) 黃立騰
票價或費用
  • / 300元
  • / 500元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 1200元
參與單位
  • 主辦︰琵琶雅集
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 2018年《六度‧繁花》黃暐貿以臺灣文化及意識形態為視角切入,從多元的文化與歷史定位形塑出臺灣音樂風格之面貌,音樂會中作品如繁花盛開,綺麗的綻放。當《六度・繁花》盡落,面臨生命突變及轉折的他,選擇無盡的等待,獨自品味孤獨,卻意外長出下一朵的生命之花,也決絕告別使用三十年的符號期盼重生,正式更名為黃立騰,2021年攜帶全新製作道來。
黃立騰將於近年陸續發表三場以生命為議題的系列音樂會;他將藝術創作回歸到自身之上,在生活中感受生命無常的生滅與過程,轉化為若干感性地片段,學習坦然面對生命中的自己,接受不同的人生狀態,以此系列音樂會之創作視角進行創作。將刻畫生命之中的脈動、有、無、執著、抽離、流轉、超脫、自由……等生命狀態,以點成線、由線成場,最終以「流動」、「療癒」、「自在」三種面貌構築生命系列之音樂會,希冀以聲音描繪出生命的過程,呈現極具個人化的藝術創作。
「我們在人生之途中不斷經歷成長與蛻變,凝練出獨特的經歷與見解,生命才獨一無二的,各自精彩。」
2021年《無相之流》音樂會,是黃立騰對於自身生命「當下」及「流動」的領悟與紀錄。生命運行的當下,黃立騰感受到諸多矛盾衝突所在,如何在共生之中找到超脫的精神,去經歷它同時卻不執著於它,端看自己如何接受。偶然中接觸佛教經典《金剛經》,文中提到「凡所有相,皆是虛妄。 若見諸相非相,則見如來。」意味一切現象,沒有永恆的定相和不變的自相,我們須即相而離相;又不否定一切相,也不執著一切相,這叫「無相」。三個毫無相關的體悟,卻同時解釋他當下對於生命的看法。而這些體悟在2019年激起黃立騰創作靈感,同時也邀請四位作曲家林梅芳、余忠元、林煒傑、劉博健為他量身打造作品,希冀用存粹的琵琶樂聲,帶領大家在音樂會中感受生命的流動,音與音之間不預設、不否定、不執著,細細品味每一個聲音所帶來的人生風景。