現在位置首頁 > 藝文活動查詢

講座|戀慕南方想像的華麗島──日治時期台灣裝幀美學

  • 最後異動時間:2021-12-28
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 講座|戀慕南方想像的華麗島──日治時期台灣裝幀美學
所在縣市 新北市
活動場地
  • 李梅樹紀念館
    場地地址 新北市三峽區中華路43巷10號
    李梅樹紀念館
    活動時間 2021/11/06 14:00 ~ 2021/11/06 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/06 14:00 ~ 2021/11/06 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
    活動展演者 (中華民國) 李志銘
    票價或費用 線上預約報名
    參與單位
    • 主辦︰李梅樹紀念館
    簡介 李梅樹紀念館2021秋季美學講座第二場,預定於11月6日(週六)登場,將由知名作家、三屆「金鼎獎」得主李志銘老師主講,講題為「戀慕南方想像的華麗島──日治時期台灣裝幀美學」。
    「書籍」作為承載知識內容的文化載體,亦需要有相應的裝幀形式來襯托,而一幅好的封面裝幀往往能誘發閱讀者無窮盡的想像力,使人離開日常生活的慣性思考,引領我們進入書本裡的奇幻世界。
    今日所謂「裝幀」一詞,最初原是上世紀二、三○年代由魯迅、豐子愷等最早一批留日的中國知識份子從日本傳入。最初主要包括明治大正年間橋口五葉、杉浦非水、藤島武二、竹久夢二、梅原龍三郎等藝術家相繼投入書籍裝幀工作。當時來自西方歐美國家源源不絕的文化新思潮各種風格流派如潮水般湧入,與日本傳統文化彼此之間產生衝突激盪,同時卻又相互交雜融合,從而蘊育出史家所云「和洋折衷」風格美學的年代。
    這段期間,位在海峽另一端的日本殖民地台灣,在文學作家西川滿的主導下,不僅陸續創設了「媽祖書房」 、「台灣創作版畫會」 ,耽溺於自製「限定本」的造書事業,同時更找到了他畢生的合作夥伴:「灣生」畫家立石鐵臣,以及自幼隨父母來台的「竹馬之友」宮田彌太郎。兩人皆以各自獨特的作品風貌,灌注了愛書者的樸拙熱情,將台灣民俗版畫融入常民生活題材,用來呼應西川滿的浪漫唯美傾向及「為藝術而藝術」的偏執,從而形塑出其裝幀書物的台灣想像。