現在位置首頁 > 藝文活動查詢

現在幾點鐘-講座:儀式的創造性-潔淨、療癒與默想

  • 最後異動時間:2022-01-12
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 現在幾點鐘-講座:儀式的創造性-潔淨、療癒與默想
所在縣市 新北市
活動場地
  • 國立臺灣藝術大學有章藝術博物館
    場地地址 新北市板橋區大觀路一段59號
    國立臺灣藝術大學有章藝術博物館
    活動時間 2021/11/12 14:00 ~ 2021/11/12 15:30
    詳細日期時間
    • 2021/11/12 14:00 ~ 2021/11/12 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳貺怡
    (中華民國) 馮君藍
    (中華民國) 王鼎曄
    (中華民國) 林凱琪
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣藝術大學有章藝術博物館
    活動網址 https://museum.ntua.edu.tw/c01.asp?kk=3098
    簡介 一場全球性大瘟疫,自2019 年末開始,隨後在2020 年初迅速擴散至全球。不論是國際政治情勢,還是區域產業經濟,甚至是個人生活無不造成巨大的衝擊。這讓人想起1937 年出版的《劇場及其複象》一書開篇〈劇場與瘟疫〉,亞陶(Antonin Artaud,1896-1948)談到:一個真正的劇場(eater of Cruelty)應該回到儀式的源頭。他認為瘟疫是一種精神現象;戲劇如同瘟疫一般,具有驚人的感染力,會在我們的內心深處,引發一場對既有秩序的戰爭,以及帶來隨機的無序現象,我們正在經歷時間之輪那「百年一遇」、「千年一遇」的加速度。

    時間它自己不會加速,加速的是時間裡的事件流程。「時間」很像是一個人獨自站在河流中,看著流水一去不復返。雖說時間如流水,但是當我們努力凝視著時間,還是不會知道「時間」究竟為何物?神學家聖奧古斯丁(AureliusAugustinus,354-430)在「懺悔錄」中說到:「被問及什麼是時間時,他回答:『如果沒有人問我,我倒清楚,有人問我,我想說明,便茫然不解了。』」

    我們通常會不假思索用鐘錶上測量到的東西來指稱「現在」。換句話說,「現在幾點鐘」除了讓我們知道時鐘所測量的事件在某個刻度上的位置,它也讓「現在」與生活中前前後後的活動綑綁成一體。因為各地時鐘被精準對時,人的生活因此得以相互協調,規劃安排。如此時間意識的內化,一方面建立起群體共同生活,另一方面也強化了整體社會的宰制。因此,當每個人都知道「現在幾點鐘」以後,自然時間就必然被機械時間所取代,時間的過渡儀式成為我們適應衝突的內在需求。

    美術館是一個同時為了藝術和觀眾而設的地方。在這個地方,觀眾在藝術中,藝術也在觀眾中。觀眾並不是簡單的在美術館中看作品,而是在時間的片刻裡,變成在美術館中的體現。一個美術館中的美術館,讓「現在」從有形的存在過渡到客觀的存在。展覽就像一場儀式,像一座橋樑,像人類學家特納(Victor Witter Turner,1920-1983)所提出儀式的閾限作用(liminality),它調和了從某個狀態轉換到另一個狀態的改變。一種臨界邊緣的過渡經驗,透過儀式來幫助我們在進程當中進行身分轉換,抽離於轉變前後的特質,打破既有分類,建立更大的分類,從而跳脫原有的社會限制並解決衝突,使人暫且離開世俗的拘束和繁瑣。在種種超越性連結中,重新面對更完整的存有,反思社會的框架,重新思考文化的可能性。特別是當代個人日常儀式的詰問:是不是有一種更具創造力的動能,能夠鬆動結構的限制,向我們重新喚回原初的活力,在種種機制底下展現更深刻的看見。