現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第24屆紅頭嶼盃雅美(達悟)族語歌謠比賽

  • 最後異動時間:2022-01-25
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第24屆紅頭嶼盃雅美(達悟)族語歌謠比賽
線上活動網址 --
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 財團法人基督教蘭恩文教基金會 蘭嶼青少年文化活動中心
場地地址 臺東縣蘭嶼鄉漁人147號
活動時間 2021/11/13 08:00 ~ 2021/11/13 16:30
詳細日期時間
  • 2021/11/13 08:00 ~ 2021/11/13 16:30
活動型態 競賽/徵選與頒獎
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 臺東縣蘭嶼鄉公所
聯絡電話 08 973 2073 08 973 2073
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺東縣蘭嶼鄉公所
活動網址 https://www.facebook.com/LanAnMedia?ref=hl
簡介 今年在學校老師的推動下,帶班參與盛會,使得團體組意外成為熱門組別,蘭嶼國小甚至中、高年級各組一隊同台競逐,老師不僅帶班練唱,同時也親自登場伴奏,在編曲與配樂上都發揮巧思,中年級組以改編自日本動畫"崖上的波妞"主題曲的《kalapala 找找看》勇奪本屆團體組冠軍;高年級組分別在孫德恩老師及張靈老師的二胡及吉他的悠揚樂聲,及同學們整齊劃一的歌聲中,重新詮釋了「大島小團」的創作曲《白色島的人啊》,頗具意境!
值得一提的是,去年甫轉型為民族實驗小學的椰油國小三年級,也在這場盛會中展現民族教育的學習成果—跳長髮舞,看著小小身影穿著傳統服裝,一邊唱著古謠一邊跳著舞蹈,還得邁力的擺動長髮,令人激賞!連老師都忍不住在現場直播的粉專留言:「椰油國小的三甲太棒了!完全展現10月主題課程的成果,太感動了!」
除了學校的動員外,家庭的參與也是一大亮點,許多家長帶著幼童上台或陪伴或同台演出,傳承了文化,也拉近了親子間的距離,「家庭是文化傳承最好場域」在親子一起吟唱歌謠中展現了最佳寫照。
往年歌謠比賽以松年組佔大宗,長輩們帶著示範及傳承的心態與會,今年恰巧長老教會另有活動,及多位族人不在小島,仍有9位耆老參加《松年組》的比賽,甚至有些耆老帶著微恙的身體,努力的揚起因感冒而沙啞的嗓音,吟唱著或自編或家族的歌謠,令人動容!「蘭恩長照中心」的長輩們也在《團體組》中演唱族語詩歌,大家邊唱邊隨著節奏拍手,新舊世代同台演出,文化承傳,在這一刻有了最佳註解。