現在位置首頁 > 藝文活動查詢

林育正個展:箱構3.0-楔子/章節

  • 最後異動時間:2022-02-21
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 林育正個展:箱構3.0-楔子/章節
所在縣市 嘉義市
活動場地
  • 嘉義市立美術館 特展廳
場地地址 嘉義市西區廣寧街101號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/02/13 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 立體藝術 - 裝置藝術
活動展演者 (中華民國) 林育正
聯絡電話 05-2270016 05-2270016
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰嘉義市政府文化局
簡介 箱子的存在,是為了保護箱子內的事物,或其實是為了保護箱子外的世界。
十年前擬定了一個以每十年為一個周期的創作計畫「三:一個關於城市-畸零-遊蕩的蒐羅計畫」,原初三條章節:一.箱構:BOX-OLOGY、二.恍惚流轉的小城雜碎:Wandering Fragments of CITY、三.浮蕊:Fragments。以此三點為起點向外做概念的擴延,無定向摸索。就像是持續地向黑暗瞎投擲,等待著­­某種回音的可能。 因此在心底總有個樣子。就是個樣子而已,不是圖景,不是藍圖,不是刺眼的心靈模型,就是個樣子。把樣子打出來、把樣子削出來、把樣子捏出來、把樣子裝出來、把樣子焊出來。就是連續的勞動,持續的胡作,無預期的探索。而這樣的壓疊膠融的旅程,連結出更多新的篇章。
箱構3.0作為一個長期性創作計畫的一個中途集結點,也可以說,這是這十年來關於蒐羅諸多概念所集合而成的思愫。在展場中排列出各種資訊物件,每一個箱物或是其中/外之物件,像是一件件未來對於今日之考古出土。這些假造的水泥殘骸象徵著一種水泥與工業世界的遺跡,其中不只包含磁磚、水電零件等現成物,亦參雜了水泥齒輪、偽塑膠磚塊等膺品。交揉著真實物件及膺品的敘事,轉化成一種寓言。
展場空間的地面,可為某種概念性的「地表基土」。基土之上,生滅與更替,在不定的時間模式裡發生。就作品元件系列—箱組、鷹架、翻模套件、擬機具物件—而言,自然是對某種「______」映演的展示。在細節與局部之間,擲放符號,針對觀者的眼睛—訴諸理性與美感經驗—在光線曲折中,在瞬時凝固的角度涉入中,暗示某種詩意的物件演算。單個箱體提供了某種微敘事的向度。微者,相對於箱組系統而言,為其角色之定位,而非素樸想像之濫觴—亦即量體大小之別。箱組系統自然隱含某個廣敘事的向度,同時單個箱體亦必要地請求觀者給予獨立而容許一再洗入洗出的解讀。鷹架的形構,是為一分割空間的占據,卻是更甚於「空無一物」的空曠狀態,通透交疊的格架,等待填入、等待安插、等待「空無」被消去。鷹架之於作品,可為某種未發生的「全景」。
箱構3.0-楔子/章節:巴斯卡箱以一個箱+物、方形物、有箱之物、箱、盒等概念去製作,兼有蒐羅、彙整、編碼等行為意念。而我無意談論任何事物,只是反覆排列整理那些已被說出的。讓觀眾藉由自己的生命經驗,與作品共同書寫關於他們自己的獨特詩篇。