現在位置首頁 > 藝文活動查詢

粧佛的傳承與創新~柯錦中創作展

  • 最後異動時間:2022-02-24
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 粧佛的傳承與創新~柯錦中創作展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市吳園藝文中心
    場地地址 臺南市中西區民權路二段30號
    吳園藝文中心展覽室
    活動時間 2022/03/05 10:00 ~ 2022/03/14 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/03/05 10:00 ~ 2022/03/14 17:00
    三月五日上午十時三十分舉辦開幕儀式
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 雕塑 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 柯錦中
    聯絡電話 0929123288 0929123288
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰聖興西佛國
    • 協辦︰怪獸文化創意股份有限公司
    簡介 柯錦中出生於1965年彰化縣和美鎮,父親是位木工師傅,自小便與木材、神佛及民俗工藝結下深厚因緣,又成長於典型大家庭,在父親薰陶下,兄弟皆從事木工、裝潢工作,唯獨他13歲即外出學習粧佛、神像雕刻。
    曾獲「第一屆府城傳統民間工藝展第二名」、「第七屆大墩工藝師」、「第五屆臺灣工藝之家」、「無形文化資產粧佛技術保存者」、擔任台中市雕塑學會第十四、十五屆理事長、榮譽理事長、「台灣頂級工藝協會第一屆常務理事」、傳統匠師協會理事。
    媒體專訪:客家新聞雜誌第599集柯錦中的漆線雕、中國發行之中華文化名家-當代著名藝術家柯錦中傳統藝術作品鑑賞郵票集、中國文化管理協會兩岸文化經濟交流委員會副會長。
    柯錦中四十年來創作突破傳統工藝雕刻,並開始隨心所欲創作。從傳統粧佛工藝及傳統題材出發,進而提升成奢華精緻的裝飾藝術(Art Deco)風格這是一種強調裝飾的藝術風格。
    Art Deco演變自十九世紀末的Art Nouveau(新藝術)運動,同時Art Deco不排斥時代的技術美感,純綷裝飾的線條也被用來表現時代美感,具有強烈的裝飾意圖,東方文化圖案、古老文化的物品或圖騰,也都成了Art Deco裝飾的素材來源。