現在位置首頁 > 藝文活動查詢

舊情綿綿-臺灣居家生活家具的故事特展

  • 最後異動時間:2022-06-02
  • 文章點閱數:80

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 舊情綿綿-臺灣居家生活家具的故事特展
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 地方工藝館
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
地方工藝館一樓
活動時間 2022/03/12 09:00 ~ 2022/05/22 17:00
詳細日期時間 週一休館,國定假日除外
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 家具(飾) - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡電話 - -
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 舊情綿綿-臺灣居家生活家具的故事特展,展出多樣古意家具用品,依居家生活區域規劃情境展區,分為廳堂、書房、房間、生活互動體驗區,期望觀者隨著展出內容描繪過往臺灣精緻工藝生活樣貌。
傳統建築是地域文化的載體之一,而居家生活家具則是族群生活文化具體的印證。臺灣建築與居家生活文化,從明清時期、日治時期迄今,存在著不同風格,可細觀其差異。綜觀臺灣居家歷史,早期臺灣在居家生活家具的細膩工藝表現,承襲了明清時代的風格與技法,從福建、廣東一帶移民來臺的住民與往返兩岸貿易的商賈亦會將中國當地的匠師及工藝技術帶來臺灣,加上臺灣本島工藝資源豐富,成就臺灣傳統家具的多元性,雖以閩南風格為基調,但工法、裝飾技藝上仍有些許的差異性。
過往臺灣社會階級較為明顯,因著不同社會地位、經濟條件、行業別或官職等影響著住宅建築樣式與室內家具形式,在精緻傳統家具中最大的特色除了有細木作工藝技法外,色彩的配置、材質運用與裝飾圖像都具有吉祥寓意,為先民給予代代子孫的深切祝福。
本展覽「舊情綿綿—臺灣居家生活家具的故事」藉古意家具描繪臺灣早期居家生活樣貌,歡迎您前來欣賞古意精緻生活工藝,探索體悟先民生活智慧。

「舊情綿綿—臺灣居家生活家具的故事」特展,童玩手作活動等您一起來體驗!現場免費報名,每場次名額有限
活動地點:地方工藝館一樓「舊情綿綿特展-生活體驗區」
活動時間:
4月2日(六)上午10:00-12:00 竹童玩(賴弘春老師)
4月2日(六)下午02:00-04:00 紙藝(曾玲蘭老師)
4月3日(日)上午10:00-12:00 紙藝(廖麗端老師)
4月3日(日)下午02:00-04:00 草編童玩(黃寶秀老師)
4月4日(一)上午10:00-12:00 竹童玩(蘇保宏老師)
4月4日(一)下午02:00-04:00 草編童玩(李惠恩老師)