現在位置首頁 > 藝文活動查詢

督旮薾部落傳統祭儀

  • 最後異動時間:2022-04-22
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 督旮薾部落傳統祭儀
111年度花蓮縣各部落傳統祭儀活動
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 玉里鎮(花蓮縣)=
    場地地址 花蓮縣玉里鎮
    玉里鎮觀音里22鄰145號旁督旮薾聚會所 (台193線101.2公里旁)
    活動時間 2022/08/19 12:00 ~ 2022/08/21 18:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 台灣原住民
    活動展演者 (中華民國) 督旮薾部落
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣政府
    • 承辦︰花蓮縣政府原住民行政處
    簡介 祭儀,是台灣原住民族文化極重要的部分。而一般人並不能理解原住民的祭儀,往往以慶祝豐收的豐年祭等簡單而且高度漢人中心化的概念來看待原住民的祭儀。事實上,原住民的祭儀種類很多,族群互異;而各族群本身不同的祭儀也具備不同的意義。因此,原住民傳統祭儀的舉行經常是在依山傍水的環境裡,以天地為舞台,以夜幕為背景,是一種敬拜神明、崇敬祖先的部落倫理與社會生活實踐的重要一環。以泰雅族為例,各種傳統祭儀的施行,其實就是對祖靈信仰的實踐。祭儀多與農業生計、狩獵及獵頭順利等有關,例如開墾祭、播種祭、除草祭、收割祭、豐年祭、收藏祭、開倉嘗新祭、獵頭祭、祖靈祭等等。