現在位置首頁 > 藝文活動查詢

動手吧─何丹秀麗 x 黃國佑聯展

  • 最後異動時間:2022-06-09
  • 文章點閱數:41

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 動手吧─何丹秀麗 x 黃國佑聯展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市原住民族文化館 一樓技藝教室
場地地址 臺中市大雅區仁愛路69號
活動時間 2022/05/31 08:00 ~ 2022/08/28 17:00
詳細日期時間
  • 2022/05/31 08:00 ~ 2022/08/28 17:00
星期二至星期日上午8:00~12:00,下午1:00~5:00,星期一及國定假日休館。

活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 何丹秀麗
(中華民國) 黃國佑
聯絡電話 04-25602710#109、112 04-25602710#109、112
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府原住民族事務委員會
活動網址 https://www.facebook.com/570533300017575/posts/pfbid02wWoqXmNkaD2EMAHBS3wrXTe7U4fmak9TKKuA2cvPu41qgD
簡介 特展概念「動手吧!」聚焦雙手萬能,以展演回應眾人動手形塑世界的史詩。兩位原住民藝術工作者何丹秀麗(ʼAvayan Yasiku)、黃國佑(saKuliw Paculi)分別透過形式多元的創作,於臺中市原住民族文化館合力讚聲。
藝術創作與觀賞藝術皆是由內心出發,映射內心深處。二位藝術家藉由巧手將感情及想法託付作品,一筆一刻雕畫出充滿生命魅力的作品。
何丹秀麗為來自臺東縣卑南族的陶藝家,從小以原住民族為榮。因接觸茶文化而認識茶與陶的關係,讓她投入陶藝的世界。動手捏陶時,總會提醒自己思索將原住民族文化融入作品的可能性。

木雕藝術家黃國佑從小對繪畫充滿興趣,雖受限於家庭與教育環境無法適性發展,但他內心的熱情從未熄滅。就讀空中大學時參加了書畫社,因著對繪畫的渴望間接讓他認識了木雕。由繪畫到木雕是由平面轉為立體的作品展現,他將視覺上的美感轉為觸覺、嗅覺等多重感官並用的藝術作品,在木雕創作上傳達原住民族的文化及故事性。

聯展以動手為題,傳達每個人的腦海中都有一個創作的想法,或許早在動手之前,藝術就已悄然誕生;然而藉由動手的步驟,卻能一步一步將不確定、模糊的印象想法,逐漸轉化成清晰的實物。「動手吧!」就是一種自我對話、思考的過程,將藝術的靈魂賦予創作之中。
本次展覽邀集兩位藝術家由動心出發,透過具體的行動、細膩的技巧和動作,運用象徵族群身分的符號與資源,以豐富的作品述說創作的故事。期望大家與兩位藝術家交流、感受不可思議的藝術魅力,見證藝術家以「動手吧!」賦予作品的新生命。