現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「眾生」 黃歆淳絞胎陶瓷個展

  • 最後異動時間:2022-07-23
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「眾生」 黃歆淳絞胎陶瓷個展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 新化區(臺南市)=
    場地地址 臺南市新化區
    和平街33號
    活動時間 2022/07/26 11:00 ~ 2022/08/14 19:00
    詳細日期時間
    • 2022/07/26 11:00 ~ 2022/08/14 19:00
    週一休
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 黃歆淳/國立臺南藝術大學 材質創作與設計系國立臺南藝術大學 建築藝術研究所 獲獎經歷: 入圍 第一屆青年陶藝雙年展入圍 第一屆構圖台灣入圍 第二屆青年陶藝雙年展
    聯絡電話 0988366737 0988366737
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰湛露工作室
    活動網址 https://www.facebook.com/zhanlustudio
    簡介 「眾」象形為日下勞動的三人,意為多人、眾人。
    「生」象形為草從土裡長出來,意為生出、成長,或引申為生命、活著的。
    「眾生」在《禮記》裡「眾生必死,死必歸土,此之謂鬼。」意為一切有生命的動植物。 在佛教中「眾生」則泛指一切有情識作用的生物,天、人、阿修羅、畜生、餓鬼等各種生命體。於此「眾生」涵蓋一切有生命或意識的萬靈、萬物,人、神、妖魔、動植物、被賦予故事或性格的形象角色,他們鮮活的生命。
    本次展覽作品所用之工藝技法為「絞胎」,意為不同土的組合,將各色瓷土捏成長條或桿成長片,依照不同圖樣組合成長柱狀,形如魚板、花壽司,垂直切剖面後,數片拼組在一塊,經過拍打、桿平後,捏塑成器皿。半乾後修坯,素燒850度。素坯經過砂紙磨,上薄透明釉,再以1230度高溫燒製而成。因用絞胎技法製成,所以器皿的兩面皆會有圖案,且器皿製成前經桿平及捏塑的過程,圖案會隨之變形,產生扭曲或流動的樣態,是絞胎技法的獨特效果,生動有趣。
    此次展出的場所為新化武德殿旁的日治時期警察宿舍群之一,本展為此建物整理修繕後的第一次對外開放,繽紛絢麗的陶瓷在木造日式宿舍的相互映襯,觀看陶瓷作品的同時也看見從前的生活質地。