現在位置首頁 > 藝文活動查詢

源來如此!大博物展THE GRAND MUSEUMS》

  • 最後異動時間:2022-07-21
  • 文章點閱數:121

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 源來如此!大博物展THE GRAND MUSEUMS》
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 松山文化創意園區 台灣設計館
場地地址 臺北市信義區光復南路133號
活動時間 2022/07/12 09:30 ~ 2022/11/06 17:30
詳細日期時間
  • 2022/07/12 09:30 ~ 2022/11/06 17:30
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 松山文化創意園區
票價或費用
  • / 50元
  • / 100元
展覽票價:100元(全票)/50元(學生票、TDRI會員票),請先至台灣設計館售票口購票
參與單位
  • 主辦︰松山文化創意園區
活動網址 http://www.songshanculturalpark.org/
簡介 今年台灣設計研究院邀請「日目視覺藝術」團隊策劃《源來如此!大博物展THE GRAND MUSEUMS》,以美感之名打造一座孵化創造力的博物館,透過四大展區、跨域70件國內外設計作品,並盤點世界10間重點博物館開源機構超過4千張精美藝術圖像,帶領民眾認識博物館的前世今生,探索豐沛的開源知識,一探經典設計背後「源」來如此!
源來如此!大博物展:一探開源授權的數位領域,發掘隱身在日常生活的經典設計。
過去,博物收藏僅限於貴族階級的私人愛好,一直到十九世紀,文物保存技法成熟及公民意識抬高,博物館才真正走向大眾。至今,博物館已發展成四大功能「典藏、研究、展示、教育」。為了突破時間與空間的限制,各大博物館紛紛透過館藏數位化進行教育及傳播目的;此外,受到火災、水災、竊盜與 COVID-19 等不可預期天災人禍的襲擊,與科技日益進步的催化下,「數位典藏」成為博物館永續地經營的必要策略。
為了擴大多元效益,除了致力圖像推廣授權,世界各地的博物館亦逐步以CC0授權的形式將數位化資源釋出到公眾領域,所有人都能自由運用於教學、再創甚至商業運用,致力與世界共享。本次透過四大展區認識博物館的前世今生,帶領觀者探索豐沛的開源博物圖像,認識人類文明傳承,以開放創新的形式重現於現代人生活中,一探經典設計背後「源」來如此。