現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Tjavecik |紋樣 作為生命的存在

  • 最後異動時間:2022-08-17
  • 文章點閱數:93

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Tjavecik |紋樣 作為生命的存在
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立國父紀念館 翠亨藝廊
場地地址 臺北市信義區仁愛路四段505號
活動時間 2022/09/24 09:00 ~ 2022/10/12 18:00
詳細日期時間
  • 2022/09/24 09:00 ~ 2022/10/12 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 秦榮輝
聯絡電話 0927-556-159 0927-556-159
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰屏東縣泰武鄉公所
簡介 「Tjavecik 為排灣語我們的圖紋之意,字根vecik 是指圖紋或線條,中文可解釋為「文字」。」對口傳民族而言,「紋樣」承載著族群的文化脈絡、生態智慧與生命哲學,連結過去、現在與未來,體現出原民文化的輪廓。主辦單位「泰武鄉公所」希望藉由本次展覽,與民眾分享藝術家秦榮輝的文化精神美學。
排灣族當代藝術家秦榮輝(阿瀨),生於屏東縣武潭部落,自幼罹患腦性麻痺,肉體上的束縛,卻形成通往與祖靈最近的道路,紋繪中的黑白,是百步蛇賦予的色彩,透過層層描繪出生命厚度的實踐,有如樹幹上的年輪為自身寫下歷史,一路走來篳路藍縷,孤獨著「那路彎」的軌跡,透過每次的創作,都是再一次對生命的演練,釋放受困軀殼中的靈魂,就讓祂在畫中、在詩裡盡情地飛舞,擁抱著這片土地與母體文化的驕傲。
策展人陳俞臻表示,本次展覽「Tjavecik |紋樣作為生命的存在」,展出呈現紋樣與來自部落養分相互依存的緊密關係,作品表達出對生命的熱情,是承載了族群文化的延續,亦是藝術家自我存在信仰的延伸。