現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022南投世界茶業博覽會:台灣工藝館-「茶與器—常民工藝關係學」展覽

  • 最後異動時間:2022-10-19
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022南投世界茶業博覽會:台灣工藝館-「茶與器—常民工藝關係學」展覽
2022南投世界茶業博覽會
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 中興會堂 中興大操場
場地地址 南投縣南投市光榮北路1號
活動時間 2022/10/08 09:00 ~ 2022/10/16 17:00
詳細日期時間 活動時間:111年10月8日至10月16日期間
活動時間:09:00-17:00
展售時間:平日09:00-17:00、假日09:00-18:00。
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣工藝研究發展中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 承辦︰南投縣鹿谷鄉農會
  • 指導︰行政院農業委員會水土保持局
  • 指導︰行政院農業委員會
  • 指導︰行政院農業委員會農糧署
  • 指導︰行政院農業委員會茶業改良場
活動網址 https://teaexpo.mmweb.tw/
簡介 以日常生活中「茶」為開端,以「工藝」作為日常的解讀,以茶文化展現臺灣工藝品牌內涵,讓民眾透過茶器具感受台灣工藝的精神及永續傳承的價值。
透過茶與茶席領略在地社區特色,帶著茶來一場說走就走的旅行,在宇宙大自然中與受茶者對飲一杯好茶,體驗在地工藝特色。

「茶與器—常民工藝關係學」展覽
 茶能生津止渴,能養生保健,台灣飲茶文化由來已久,時至今日,茶仍是常民的日常飲品。而「茶」需「器」盛,隨著時代轉變,盛茶之器也不斷演變。
 本次展覽呈現從過去傳統的泡茶,走到易開罐、手搖杯等即飲文化,反思追求快速、便利的同時,工藝手感、溫度與環保的茶器具正在消失…。展覽從三個面向反應茶器的當代社會價值:一是「生活美學」透過日常的生活使用,傳遞職人精神,發現生活中的用與美;二是「生活形式」強調以茶會友,透過人際互動,為忙碌生活帶來最純粹的調劑;三是「生活哲學」以手作的綠色盛器,減少塑膠器物的消費使用,追求尊重大地與永續經營的共好。
 歡迎大家親臨現場為自己找到「喝茶的理由」並參加抽獎活動。展覽期間親自體驗茶盤陶板塑形、藍染紮染手帕、柿染陶土吸水杯墊、茶則製作技法等多種工藝手作活動,一起學習職人精神,製作自己的茶器物,在一杯好茶裡,喝出台灣的豐饒風土、濃厚人情,喝出美學、品味與生活風格,喝出茶與器互動下的常民工藝關係,還有自然循環的綠工藝新主張。