現在位置首頁 > 藝文活動查詢

雲門50 林懷民《薪傳》

  • 最後異動時間:2023-01-08
  • 文章點閱數:143

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 雲門50 林懷民《薪傳》
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣苗北藝文中心 演藝廳
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號(公園路及永貞路口處)
活動時間 2023/05/20 14:30 ~ 2023/05/21 16:00
詳細日期時間
  • 2023/05/20 14:30 ~ 2023/05/20 16:00
  • 2023/05/21 14:30 ~ 2023/05/21 16:00
演出全長:約90分鐘,無中場休息,遲到觀眾請配合主辦單位安排進場
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 雲門舞集
(中華民國) 朱宗慶打擊樂團
票價或費用
  • 票價 400元
  • 票價 700元
  • 票價 1000元
  • 票價 1400元
  • 票價 1800元
  • 票價 2200元
建議5歲以上觀賞
舞作段落含焚香橋段,將有微量煙霧、煙味,敬請斟酌入場
因演出需要,觀眾席內有設置投影機
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰雲門文化藝術基金會
活動網址 https://www.opentix.life/event/1590277907436744706
簡介 雲門五十週年。臺灣集體記憶裡最重要的一支舞——林懷民的《薪傳》。
1978年,31歲的林懷民與雲門舞者,到新店溪畔搬石頭,體驗先民勞動的體態,編創「柴船渡烏水,唐山過臺灣」的《薪傳》。這是首齣以臺灣歷史為題材的劇場作品。
12月16日,首演那天,美國宣布將與中華民國斷交,社會激憤不安。刻劃先民強渡黑水,奮鬥拓殖島嶼的舞劇在兩個月間撫慰,鼓舞了兩萬多名觀眾。90分鐘的演出以焚香祭祖破題。上香後,舞者褪去時裝,露出靛藍與黑色的客家傳統服裝,化身先民,走上「篳路藍褸,以啟山林」的歷程。在激烈音樂的伴奏下,舞者以肉身拚搏,建構起張力十足,令人屏息的演出。舞未終結,興奮的觀眾就擊掌喝彩。
走過歷史的轉捩點,《薪傳》以它自身的舞蹈魅力,感動萬千觀眾。陳達的《思想起》,李泰祥親自演唱的《農村曲》讓人淚下;不同世代的舞者與激烈的打擊樂聯手,震撼人心。多年來,舞作在臺灣與世界大城轟動演出174場,贏得驚人好評,也被記成舞譜,永久收藏在紐約舞譜局。
雲門上次演出《薪傳》,是2003年。這回,林懷民親自排練這齣45歲的傳奇之作。在朱宗慶打擊樂團擊奏下,當代最傑出的舞者挑樑,推出自信昂揚的進化版《薪傳》,帶著觀眾,不是走進時光倒帶裡,而是一起見證代代新生的未來。

睽違二十年,傳說重現。錯過了,沒有下一次。

雲門舞集
1973年,林懷民創辦雲門舞集。這是臺灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。2020年,由鄭宗龍接任藝術總監。雲門長年海外巡演,以獨特的動作語言,傑出的舞作,精湛的舞技,被譽為「世界一流現代舞團」。2018年,雲門獲頒英國國家舞蹈獎的「傑出舞團獎」。雲門除了定期發表新作品及搬演經典舞作外,舞團每年在台灣不同城市舉辦大型戶外公演,更以親切、活潑的方式深入社區,讓舞蹈走進大眾的生活。

朱宗慶打擊樂團
由朱宗慶於1986年成立,為臺灣最早成立的職業打擊樂團。37年來,朱宗慶打擊樂團以臺灣為家、世界為舞台,結合演奏、教學、研究及推廣工作。樂團足跡遍及34個國家及地區,累積委託創作曲目達260首,並培育超過15萬學習人口。樂團成立初期即與雲門合作《薪傳》,朱宗慶表示,他也在與雲門合作的過程裡獲得許多啟發,這些,都影響了樂團對藝術的追求及專業運作模式。
朱宗慶打擊樂團現場演奏人員:李佩洵、林敬華、盧煥韋、陳宏岳、陳妙妃。