現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022臺南市傑出藝術家巡迴展『自有景:陳志良✕楊明迭雙個展』

  • 最後異動時間:2023-02-04
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022臺南市傑出藝術家巡迴展『自有景:陳志良✕楊明迭雙個展』
線上活動網址 https://www.hchcc.gov.tw/
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣政府文化局 美術館105展覽室(原A5)
場地地址 新竹縣竹北市縣政九路146號
新竹縣政府文化局 美術館 105展覽廳(原A5)
活動時間 2023/02/02 09:00 ~ 2023/02/19 17:00
詳細日期時間
  • 2023/02/02 09:00 ~ 2023/02/19 17:00
週二~週日9:00-17:00。 (若適逢週二佈展時,休館) 週一、國定假日及選舉日休館。
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳志良
(中華民國) 楊明迭
聯絡電話 03-5510201#805 03-5510201#805
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府文化局
  • 主辦︰臺南市政府文化局
簡介 「2022臺南市傑出藝術家巡迴展『自有景:陳志良✕楊明迭雙個展』」即日起至2月19日止,於本局美術館105展廳盛大開展,並訂於2月4日(六)下午2時舉辦開幕儀式,活動當天也邀請策展人許遠達教授和二位展出藝術家辦理座談會,分享創作的心路歷程,歡迎喜愛藝文的鄉親一同來欣賞臺南在地傑出藝術家筆下的璀璨世界,感受他們在藝術上的精彩成就,縣長楊文科歡迎鄉親蒞臨欣賞。

本次展覽邀請國立臺南藝術大學許遠達教授擔任策展人,以「自有景」為題,表達「千山萬壑,了然於心,而我自在的態度」,呈現藝術家陳志良與楊明迭長久以來的藝術創作狀態。展覽所闡述的第一層概念為,二位藝術家皆以臺灣風景為創作對象,描繪臺灣既有的景色;第二層的概念則是臺灣景物轉化後的自景,亦即風景在經過藝術家的詮釋後,表現了各自心中對於景色的自有影像。

 「自有景」呈現的不單是風景或事物表象的再現摹寫,更是藝術家將自身的體悟灌注在景象的描繪,經由內在精煉、純化後的景色。本次「自有景:陳志良✕楊明迭雙個展」自臺南開展,巡迴至屏東、新北,最後一站巡迴到本縣文化局展出

  陳志良是臺南市出生成長的水墨畫家、書法家及詩人,是臺灣書畫領域的大家。他不以傳統水墨的皴法、構圖及符號表現,其水墨強調材質、筆法、線條及色彩的實驗,呈現強烈自我風格的表現性水墨。作品中可見「沿路拾景」的歷程,在創作的過程中,他堅持以自身土地的景色為描寫的對象,他經常上百次地回訪臺灣地景,就是冀望能在不同的氣候、濕度、陽光和風底下,切身玩味風景,體驗節氣並以視覺表現身體的五感。

  楊明迭則自年輕即嶄露頭角,顯露大師風範,是臺灣重量級版畫藝術家,早期以絹版畫為主要媒材,後著重在探索多元媒材的結合與運用,風格輕逸優雅。超越尺幅的絹版、立體彎曲不平整的版印、玻璃的版印甚至是發光的半導體版印,都是其不斷擴張版印可能性的成果;作品中藉由地圖、碎碗或自然界的石頭、動植物等影像與符號堆疊,表現其獨特的造型與質感,展現他「一花一世界,一葉一如來」的微觀世界。

  此次成本次展覽除了平面類的版畫及水墨作品,更搭配以光電科技的裝置藝術,展覽內容豐富多元、精彩可期,歡迎大家蒞臨欣賞,共享這一場藝文饗宴!