現在位置首頁 > 藝文活動查詢

在視覺之境游走,我所看見的美麗

  • 最後異動時間:2023-02-15
  • 文章點閱數:55

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 在視覺之境游走,我所看見的美麗
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 月臨畫廊(一館) 展覽室
場地地址 臺中市西區台中市西區英才路589巷6號1樓
活動時間 2023/03/04 11:00 ~ 2023/04/15 18:00
詳細日期時間
  • 2023/03/04 11:00 ~ 2023/04/15 18:00
開幕茶會: 2023.03.04 (六) 15:00

活動型態 展覽
活動類別 平面藝術 - 表現技法 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 王亮尹
(中華民國) 蕭筑方
(中華民國) 陳奎延
(中華民國) 李佩姍
聯絡電話 04-23711219 04-23711219
聯絡信箱 moon.gallery@msa.hinet.net
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰月臨畫廊
活動網址 https://www.moongallery.com.tw/gallery_detail.asp?st=2&cat=275
簡介 文/孫曉彤

在這終於能自在呼吸和伸展的春季,重新閱讀蕭筑方、李佩姍、王亮尹、陳奎延四位藝術家的作品,在他們各自創造的視覺之境遊走,無疑是件饒富意趣的事。出生於1970和1980年代的他們,共同點是長久以來皆以繪畫作為主要的創作實踐;風格上,他們的作品都有豐富的色彩,描繪具體的圖像或符號,甚至在畫面中帶有明顯的敘事性:某些事件正在發生,有如忽然停格的動態影像,也像是生命景觀的切片,抑或是意味深長的劇照,吸引人們暫時偏離現實的主要幹道,走進藝術家在縫隙裡鋪設的奇妙空間。

去年在北美館發表個展「hi!你好!」的蕭筑方,作品總讓人聯想到沒有對白的單格漫畫,看似簡筆揮灑的背後,是創作者對於日常生活的細膩觀察與思索。每天都有繪畫習慣的他,累積大量的炭筆素描,這些像是日記般的圖像,成為製作大件作品時的素材。在最近的繪畫中,藝術家使用透明度較高的顏料,以連續畫圓圈的線條堆疊,除了強調畫面中的筆觸層次,也紀錄作畫當下的身體律動,與最表層的臉孔符號互為參照,在看似簡單的故事中埋藏了更迭起伏的情節,回應現實中無所不在的悲欣交集。

很多時候,藝術並不提供解釋,僅作為跨越的途徑。對於李佩姍來說,繪畫是他回應現實和投射幻想的方式,這次展出的「黃色扶桑」系列中,他試圖探究人類的感知極限——每一個物種都有因應其進化與生存需求而發展出的特殊構造,以視覺而言,人類所「看見」的世界或許與昆蟲截然不同。當繪畫已經超越了再現事物的功能,花卉或風景也只是圖像和載體,透過色彩、造型和結構,藝術家探索的是人們約定俗成的認知外的其他可能,那些帶有魔幻意味的情狀,釋放的是更多感知以外的訊息,以及觀看世界的多元視角。

從日常生活中擷取熟悉的場景,王亮尹擅長以鮮豔對比的色調,賦予甜點或玩偶等物件戲劇性的質地,如一場豐盛的節慶饗宴,帶來視覺上的刺激感覺;然而當更仔細地深入畫面,會逐漸發現那些燦爛背後隱晦的幽暗——對於藝術家來說,繪畫是將現實中的矛盾並置的方式:真實與虛構、甜蜜與晦澀、喧囂與寂寥、永恆與消逝……所有的對立意義都可以是和諧的存在。脫離物質的表象,那些介於具體和抽象之間的造型和顏色,映照出觀看者的內在需求和欲望。

陳奎延的作品裡每個畫面都像一個劇場,看起來都有著正在進行的情節,可以解讀成意義深遠的寓言故事,也可能是現實與潛意識縫隙之間的虛構場景。關於想像、夢境、宗教、歷史和神話的細碎片段,在藝術家有意地編造和重新組織後,以厚重的筆觸和顏色堆疊成有著隱約詩意的風景,描述那些好像正在發生的,既陌生又熟悉的事件和情節——陳奎延的畫作內容看似距離現實生活很遠,但卻與人的生存狀態很近。特別的是,他經常習慣為每一件作品撰寫短文,觀眾可以將之視為繪畫意境的提示,也可以把它當成是獨立的書寫;那些文字並非繪畫的註釋,更近似於視覺框架之外的感知可能,讓作品成為與包括創作者在內的所有觀眾,另一種溝通的路徑。