文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

民歌採集50週年特展

  • 最後異動時間:2017-10-25
  • 文章點閱數:712

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 民歌採集50週年特展
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 流行音樂 - 其他 - 其他
活動展演者 (中華民國) 臺灣音樂館
活動時間 2018/01/01 10:00 ~ 2018/09/30 18:00
詳細日期時間 2017/10/27(五)至2018/09/30(日)每週二至週日10:00-18:00
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 臺灣音樂館
場地地址 臺北市士林區文林路751號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心 臺灣音樂館
  • 指導︰文化部
活動網址 http://tttc.culture.tw/Xiqu/activities_17090809031301358.aspx
簡介 「追尋歷史‧原音重現──民歌採集五十年特展」,將帶民眾回到1960年代,了解因許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力,展開臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生了無形但深遠的影響。

1960年代,在許常惠、史惟亮等幾位前輩音樂家們的努力下,展開了臺灣音樂歷史上極具意義的「民歌採集運動」,其中又以1967年所進行的採集運動最具代表性,除挖掘陳達、廖瓊枝等重要民間樂人,這些前輩們在半個世紀前戮力採集保存的珍貴史料,對於傳統與當代融合的今日,或直接、或間接地產生了無形但深遠的影響。
本特展將透過對民歌的採集、保存、記錄與梳理,以及民歌傳唱時特有的時空、典儀、情感與對外界的溝通和回應,體現民歌採集之必要性與重要性。除靜態展示當時進行採集的盤帶、田野日誌、手稿、照片等實體文物外,同時結合時下新穎科技互動裝置展示呈現,希冀透過多元豐富的展覽內容,帶給民眾耳目一新的參觀體驗。