文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「鮭」鄉何處?臺灣鈎吻鮭發現100周年特展

  • 最後異動時間:2017-12-05
  • 文章點閱數:290

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「鮭」鄉何處?臺灣鈎吻鮭發現100周年特展
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 其他 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣博物館
活動時間 2018/01/01 09:30 ~ 2018/06/03 17:00
詳細日期時間 展覽時間 2017/11/21 ~ 2018/6/3
活動場地
  • 國立臺灣博物館 一樓展覽室101
場地地址 臺北市中正區襄陽路二號
票價
  • 全票 20元
  • 半票 10元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣博物館
活動網址 http://www.ntm.gov.tw
簡介 臺灣鈎吻鮭(昔名櫻花鈎吻鮭)於1917年發現,1919年第一個學名被發表於《臺灣農事報》,臺灣國寶魚的學名經過多次修改,2012年國際動物命名法委員會通過審查,將學名確立為Oncorhynchusformosanus,中文名稱為「臺灣鈎吻鮭」。

「臺灣鈎吻鮭」是低緯度地區罕見的陸封型鮭魚,更是西太平洋鮭魚分布的最南界,日據時期即被標定為「天然紀念物」加以保護,有臺灣國寶魚的美譽,近年來政府更積極投入保育,不但劃定其棲地為保護區,學界也透過各項研究探索其起源、演化、系譜和保育等生物學問題,現今認定牠是臺灣特有種,而非日本櫻鮭之亞種。本館特於臺灣鈎吻鮭發現100周年之際推出特展,從臺灣鈎吻鮭的前世今生、形態特徵、生態角色等揭露繽紛的鮭魚世界,並透過豐富多元的展示服務,彰顯臺灣在環境生態保育之努力成果。