文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

經綸再現 蘇州宋錦文化展

  • 最後異動時間:2017-12-19
  • 文章點閱數:172

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 經綸再現 蘇州宋錦文化展
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立歷史博物館
活動時間 2018/01/01 10:00 ~ 2018/04/22 18:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 臺北市中正區南海路49號
    聯絡電話 0223610270#209 0223610270#209
    票價
    • 半票 15元
    • 全票 30元
    軍警、學生、身高100公分以上兒童半票。
    參與單位
    • 主辦︰國立歷史博物館
    簡介 「宋錦」又稱「宋式錦」,為蘇州著名的織錦,與四川蜀錦、南京雲錦並稱中國「三大名錦」。蘇州宋錦成於宋,盛於明清,以細膩典雅,纖巧秀美的特徵,古往今來,深受世人青睞。宋錦在技藝保護與傳承發展進程中,不僅仍保存了傳統技法,復原再現了歷代宋錦精品,還將科技與藝術並存的宋錦應用領域不斷擴展,創造出貼近生活的現代製品,成為蘇州文化的代表特色之一。
    本展展品計34組件,按照宋錦的歷史、織造技藝、實物應用等展陳序列內容,分為以下4大單元,包括:「歷史篇-細說宋錦」、「技術篇-技藝特色」、「傳統篇-風華集錦」與「創新篇-多姿風采」,旨於呈現蘇州宋錦如何以嶄新目光重新定位,活化固有傳統,融入大眾生活,並廣泛應用於書畫工藝,成為今日文化產業發展中的最佳資產與範例。