文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

漸失的夢─王勝個展

  • 最後異動時間:2018-03-15
  • 文章點閱數:156

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 漸失的夢─王勝個展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中國) 王勝
活動時間 2018/01/02 10:00 ~ 2018/04/22 17:00
詳細日期時間 採預約參觀制,開放時間為周二至周日,每天上午10時至下午17時,星期四到下午15時,預約電話049-2572999。
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
毓繡美術館二樓、三樓
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 http://yu-hsiu.org/
簡介 藝術家王勝擅長油畫、素描創作,目前任教於美國密蘇里州芳邦大學藝術系專任繪畫教學。本次展覽主題藉由人物油畫描繪,回應他逐漸消逝的童年記憶及過往的人生旅歷,近年王勝時常在夢中與兒時年少的景致擦身而過,雖然時間已無情的走遠,但某些地點、標誌、感受和當時發生的事件仍然依稀可視。甦醒後,他試圖透過繪畫捕捉那些夢裡所見,在生命中意味深長的片刻回憶。俗話說:「一位藝術家經常反覆講述著一個故事。」而王勝的繪畫故事是從成長歷程中鋪陳而來的,這種稍縱即逝的夢中片語,承載著他的人生路景。
1956年王勝出生於中國北方黑龍江省齊齊哈爾市,1983年從魯迅美術學院畢業後,接續前往美國深造。王勝歷經了東方至西方的文化衝擊外,甚至在思考方式和審美理念都因身處異鄉而產生了巨大的轉變。但在他所畫的作品中有一點卻是從未改變過的,那就是始終保留著猶如舞臺劇角色的人物造型、肢體動作和心理活動上的戲劇性狀態。或許是從小受到父親話劇演藝生涯的影響,從兒時起,他便是通過戲劇探索了表演、認識著藝術。他的創作像是編排一齣舞台劇般,把生活中的人物形象提升到藝術的層次來安排,通過塑造誇張、強烈的明暗色調及對比、戲劇化的角色個性,以雕鑿般的筆觸刻劃,表達出一種光彩照人的鮮明意象。
本次展出王勝從1995年至今23件作品,包括:人物素寫、風景狂草及情境油畫等。從中可尋見他扎實的古典繪畫基底以及對於人物肢體掌握的精準度,他的創作色調上也呈現出西方文化影響下的色彩層次。本次展覽以「向日葵」主題貫穿,它不但是王勝兒時在中國北方的環境景致,也是文化大革命期間政治真諦的象徵物,這些現在都成了他血液裡滾動的一部分,也是記憶中密不可分的原鄉與依戀。因此,本展中呈現了各種狀態的向日葵,可能是模特兒頂上的頭冠、或是營造氛圍的遠景,又或是猶如狂風掃蕩後的荒末田景,在在都是他人生歷程中的特寫,彷彿這一切是他目睹時光消逝的情感載體。