文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

陳澄波畫作「山林唸歌」特展

  • 最後異動時間:2018-02-02
  • 文章點閱數:802

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 陳澄波畫作「山林唸歌」特展
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中華民國) 陳澄波
活動時間 2018/01/01 09:00 ~ 2018/12/31 16:00
活動場地 無場地資訊
    場地地址 臺北市中正區重慶南路一段122號
    票價 不售票攜身分證件完成安檢即可免費進入參觀
    參與單位
    • 主辦︰總統府
    簡介 本次「山林唸歌」特展,以其山林畫作為展覽主軸,結合行政院農業委員會林務局嘉義林管處山林資訊與圖像,敘述臺灣山林榮景的變遷,林務產業發展的開發與省思,啟發國人對山林生態保育正確思維。7大主題如下:
    1.豔陽下,諸羅山城:以「東洋第一」的嘉義製材所相關畫作為核心,呈現臺灣林務產業在北迴歸線貫穿下的嘉義正式啟動。
    2.山腳下,人文風景:以多樣性社會發展現象的畫作,將木材業的繁盛,採圖文輸出的模式,描繪出當年的城市人文風景。
    3.山城,昔日風華:結合昔日製材工廠及街景之畫作與老照片,採複合型態展出,引領人們重回百年前「檜木之都」嘉義的風光史。
    4.詠頌山林:以阿里山日出、雲海、櫻花及壯濶山景等畫作呈現,表達對大自然的衷心禮讚。
    5.行腳,阿里山:以1935、1937及1938等年代之素描創作圖文輸出,印記昔日走踏阿里山的步履紀錄。
    6.與山林對話:為反思、願景與互動區,期待民眾對山林保育的理念產生共鳴,現場提供民眾DIY拓印臺灣特有品種「森氏杜鵑花」畫作及「阿里山開發之父」河合博士詩句。
    7.花木蘭與綠巨人:以陳澄波先生收藏30年代為宣揚阿里山成為國家公園而發行的畫作明信片及阿里山復育現況圖材布設,期以走入檜木霧林,增益民眾知識,為復育山林奠立希望。"