文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南北故宮 國寶薈萃

  • 最後異動時間:2018-03-15
  • 文章點閱數:293

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南北故宮 國寶薈萃
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
活動時間 2018/01/01 08:30 ~ 2018/12/31 18:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
    聯絡電話 02-28812021 02-28812021
    票價
    • 優惠參觀券 150元
    • 團體參觀券 230元
    • 普通參觀券 250元
    • 至善園 20元
    參與單位
    • 主辦︰國立故宮博物院
    活動網址 https://www.npm.gov.tw
    簡介 【肉形石】
    看起來鮮嫩多汁、香氣四溢的肉形石,是由堅硬的玉髓類碧石製成。石材本身具有的層疊紋理,讓人聯想到豐厚肥美的五花肉。工匠利用這一特徵,由上至下,染上由深到淺的褐色,達到如醬油深滷的色澤。更為突出的是,工匠在頂面加上無數細小的凹點,除了造成毛細孔的視覺校果,更將堅硬的石材轉化為東坡肉剛起鍋時,表皮既鬆軟又富彈性的膠質感。

    通過視覺完美傳達色、香、味的肉形石,凝結了傳統烹飪文化的精粹,也喚起心中的美味記憶!

    【翠玉白菜】
    由翡翠製成的翠玉白菜,是國立故宮博物院最受喜愛的藏品之一。工匠順應材料天然的色澤,以濃重的深綠色表現層層包覆的菜葉;白色部分雖有裂痕及雜質,但在巧妙的安排下,轉化為新鮮、飽含水分的白菜莖部。菜葉頂端的螽斯和蝗蟲,瞬間將這顆白菜帶進了鮮活的田園景象。

    翠玉白菜最初是一件華麗的宮殿陳設盆景,以栽種的形式立在琺瑯盆景上。下端並設有靈芝木雕。翡翠價值不斐,靈芝寓意長壽吉祥,加上多彩的掐絲琺瑯,翠玉白菜永保鮮脆!