文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

|西南寮興安宮|「扛茨走溪流:臺江風土與自然」第2檔巡迴特展

  • 最後異動時間:2018-04-09
  • 文章點閱數:114

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 |西南寮興安宮|「扛茨走溪流:臺江風土與自然」第2檔巡迴特展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣歷史博物館
活動時間 2018/03/25 06:00 ~ 2018/12/31 21:00
詳細日期時間 展期:2018/3/25-2019/1/13
活動場地
  • 安南區(臺南市)= 如下說明
場地地址 臺南市安南區
溪南寮興安宮
聯絡電話 06-2870380 06-2870380
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
  • 合辦︰臺南市安南區興南寮興安宮管理委員會
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_382.html
簡介 「搬家」對現代人來說是由一堆紙箱、家具和搬家公司的服務構成的過程,但對自清代移墾到臺南臺江一帶的居民來說,「扛茨(厝)」是臺江在地的說法,指的是動員庄頭鄰友們一起把整間竹建的房子搬移到安全地點的集體生命經驗。國立臺灣歷史博物館所在地,便是原為「臺江內海」一部分。
兩百年來,曾文溪改道氾濫、內海浮覆成陸,像部張力十足的土地劇場。面對自然環境變化,臺江先民發展出「避水(患)而居」、「順水(域)而生」的生活樣貌。在洪氾中,家屋「竹籠茨」(Tik-long2-a2-tshu3)是人民最重要所有,因抗水患而有「扛茨走溪流」(Kng tshu3 tsau2 khe-lau5)的生活記憶。村落庄頭宮廟為人民抗水護庄的力量,衍生祭溪信仰延續至今,人民感念天地之心仍存。此外,臺江移墾過程中,先民多自曾文溪北方區域南遷而至,家族移墾是移墾型態之一,落地生根,順水而生見證臺江滄海桑田的變遷。
「扛茨走溪流-台江風土與自然」特展,是國立臺灣歷史博物館自2016年致力於推動博物館地方學研究、展覽與教育工作,以呈現「台江地區傳統民居--竹籠茨與曾文溪流域人民生活的緊密關係」為主題而推出的展覽。
「扛茨走溪流:台江風土與自然」特展內容呈現台江地區溪南寮、新吉庄、十二佃、公親寮、溪埔寮、公塭仔等曾文溪沿岸聚落居民走溪流生活記憶,以及聚落文物文化,展覽歷經於臺史博、經濟部南臺灣創新園區展出後,此次特別將展覽帶回參展地方之一--溪南寮興安宮,甚具意義!
(本展場設計製作、以及教育活動策劃由透南風工作室擔任,後續將推出系列活動)

興南寮興安宮_ 臺南市安南區南興里安興街435巷12號