文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

池上鳳珠Paloma CHANG 竄流 紛飛 鎏白金創作展

  • 最後異動時間:2018-07-08
  • 文章點閱數:105

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 池上鳳珠Paloma CHANG 竄流 紛飛 鎏白金創作展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中華民國) 池上鳳珠
活動時間 2018/07/07 08:00 ~ 2018/09/30 16:00
詳細日期時間 展出時間:週一至週四08:00-16:00;週五及週日08:00-17:00;週六08:00-21:00
活動場地
  • 溪頭自然教育園區 溪頭自然教育園區
場地地址 南投縣鹿谷鄉森林巷9號
溪頭自然教育園區森林生態展示中心2樓
票價
  • 全票(一般時段) 200元
  • 全票(優待時段) 160元
  • 優待票(一般時段) 150元
  • 優待票(優待時段) 120元
  • 半票(一般時段) 100元
  • 半票(優待時段) 80元
  • 特惠票 10元
  • 全票聯票(一般時段) 240元
  • 全票聯票(優待時段) 180元
  • 優待票聯票(一般時段) 180元
  • 優待票聯票(優待時段) 130元
  • 半票聯票(一般時段) 120元
  • 半票聯票(優待時段) 90元
優待票:學生號現役軍警、現職公教人員及因公撫卹之遺族、30人以上之團體及臺大校友。半票:國小學生、設籍於南投縣之居民。特惠票:身高115公分(含)以下之兒童、年滿65歲以上之長者、信義、水里二鄉鎮之各級學校經本處核准舉辦教學參觀活動之師生、志工持地方主管機關核發「志願服務榮譽卡」者。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處
活動網址 https://www.exfo.ntu.edu.tw/zh/News?sn=10691
簡介 池上鳳珠,生於台東池上鄉,從小在充滿自然生命力的環境下成長,2004年起旅居巴黎迄今。她熱愛旅行寫生,信奉古人所說的行萬里路勝讀萬卷書,1997年起前往南太平洋、中南美洲、非洲等部落探尋原始美學,透過深切的觀察角度,以畫筆勾勒出大自然的定律與想像,對於當地強烈而熱情的造型與色彩更深感著迷。
池上鳳珠追尋的美是一種和諧、一種秩序,一種令人愉快的感覺。作品裡所表現的青花色線條,她稱之為「藍色的血」,象徵維繫生命脈絡的線條,藍色線條緩緩展開它柔軟曲折,繁衍生命的大自然語彙,繁複的青花線條結構,始終表現出一種單純的生命力之美。
流動的液體沒有一定形狀,幾乎可以任意改變形態。又如水與油的互相排斥,產生明顯的界線分離,兩液體各自凝聚。池上鳳珠巧妙使用此特,創作滴水系列作品,譜出一幕幕夢遊仙境般的新樂園。
師法大自然一直都是池上鳳珠所遵循探索的創作道路,藉由深刻的感知驚艷,透過畫筆的傳遞塑造新的「青花鎏白金」系列作品。從現代的點、線、面及金、木、水、火、土、風,匯集了多種藝術元素,融入到青花瓷的幻境中,是結合了傳統與現代工藝的嶄新手法,她說每一件作品的創作過程就像一本自傳,是獨特且無可取代的。
池上鳳珠曾獲第57屆臺陽美展油畫銀牌獎。2010-2018年於法國巴黎大皇宮「首都藝術」展出,2015年獲法國泰勒藝術家基金會泰勒獎,2015年於義大利加埃塔當代美術館個展,2016年受邀於西非洲貝寧科托努藝文中心駐村展出,2018年台灣好基金會邀請於台東池上駐村。她的作品饒富女性情韻藝術,在國內外深受讚許,並獲國際藝術大獎肯定。