文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2018花都奇想兒童劇場-《小梨喚醒金鯪鯉》

  • 最後異動時間:2019-01-14
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2018花都奇想兒童劇場-《小梨喚醒金鯪鯉》
所在縣市 臺中市
活動場地
  • *臺中市立圖書館大墩兒童館 演藝廳
場地地址 臺中市北屯區興安路一段162號
活動時間 2018/12/08 10:00 ~ 2018/12/08 11:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (中華民國) 頑石劇團
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
簡介 從前, 有個住在犁頭店、家裡賣麻芛十歲調皮小男孩-小犁。他已經聽爸媽抱怨收成不好有很長的時間,並也跟著煩惱起來。
有一天,他獨自四處玩耍正好看到柴頭井邊隻金鯪 鯉似乎想喝水。他想起之前媽所說的故事,於是去詢問金鯪鯉為何都沒有翻土,害他們收成不佳?金鯪鯉生氣表示,他們可是第一批在這裡居住的耶!但因人類來了,土地全被占領幸好他們貪睡不然可能都被迫搬走了!而現在,除小金(金鯪鯉暱稱)因為口渴先起床喝水之外,其他穿山甲都還在睡覺。
小犁聽完,不知該如何是好。他想起爸媽時常去萬和宮祈求祖保祐,於是決定效法。媽祖提供指示:只要招集村民用木屐跺地,並保證好愛護不破壞犁頭店,就能喚醒金鯪鯉讓的村民農事順利!
果然,在大家合力踩木屐後讓所有金鯪鯉翻土,農事收成順利!小犁想向小鯉道謝,但回到柴頭井後卻沒再看小鯉了。阿犁感很難過,於是找遍許多難地方,都沒有看到小鯉。他再次問媽祖,媽祖表示,只要每年端午節,用同樣方法,就可以喚醒愛睡覺的金鯪鯉他有機會再看到金鯪鯉 ……。