文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「南方共筆」輩出承啟的臺南風土描繪特展

  • 最後異動時間:2018-11-30
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「南方共筆」輩出承啟的臺南風土描繪特展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣歷史博物館
活動時間 2019/01/01 09:00 ~ 2019/04/14 17:00
詳細日期時間 ■ 展期:2018/10/02-2019/04/14 ■ 開放時間:週二至日9:00-17:00(最後入館時間:16:30),週一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日休館。
活動場地
  • 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓4F特展室
場地地址 臺南市安南區長和路一段250號
聯絡電話 06-3568889 06-3568889
票價
  • 全票 100元
  • 全票 50元
  • 團體票 70元
〔票價時有優惠方案,請至官網查詢最新票價:http://www.nmth.gov.tw/content_82.html〕
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_396.html
簡介 位居南方的臺南,是臺灣最早發展的城市,以及極早與外界接觸的地區,因而留下了豐富的文化遺產。許許多多曾停留或居住過臺南的人,藉由近身觀察,記錄、描繪自己眼中的臺南風土。這些風土描繪從400年前到現在,因著不同世代、族群的觀察視角,有著不斷流動的變化。這些記錄者一代一代地觀察、書寫,共筆出臺南多元的歷史面貌。

本特展與日本國立民族學博物館(簡稱日本民博)、臺南市文史協會及臺南市政府文化局合作,特別借調日本民博館藏曾任職臺南州立臺南第一中學的內田勣老師、及臺南市文史協會前輩們的手稿、筆記、照片、作品等資料,試圖透過不同時期的臺南風土描繪,從不同世代記錄者的臺南故事出發,探知從空間、時間及人群都不斷轉變的「臺南風土」。