文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「元墨」元墨2018會員聯展

  • 最後異動時間:2018-12-04
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「元墨」元墨2018會員聯展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 涴莎藝術展演中心醉美空間 B1
  • 涴莎藝術展演中心醉美空間 2F
  • 涴莎藝術展演中心醉美空間 3F
  • 涴莎藝術展演中心醉美空間 4F
  • 涴莎藝術展演中心醉美空間 5F
場地地址 臺南市中西區區永華一街 83 號
活動時間 2019/01/01 10:00 ~ 2019/01/02 18:00
詳細日期時間 ■ 展期:2018/12/4-2019/1/2 ■ 開放時間:週二至日11:00-19:00,每週一休館。
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 元墨畫會
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰元墨畫會
活動網址 http://www.wsa.com.tw/show.php?pi_index=786
簡介 漫談水墨跨度的可能性
撰文/元墨畫會會長 蕭巨昇

本會在1987年3月25日美術節設立,在創會會長周澄老師的帶領下,同年並與韓國新墨會結為姊妹會,情誼深厚,兩方努力共同堅持水墨畫藝術的創作與推廣。

當代水墨的多元性思辯造就了多元風格的並呈,元墨畫會的風格走向百家爭鳴猶如當代台灣水墨畫藝術的典型縮影。

長久以來,台灣水墨畫壇中有著「重北輕南」的「自然生態」。形成台北在當代水墨的發展上有著舉足輕重的地位,引領著台灣,乃至於華人世界水墨畫發展的樞紐。其中尤以在三十餘年前由台灣師範大學美術系國畫組教授創辦的當代水墨畫團體-元墨畫會,在歷經周澄、羅芳、袁金塔、李振明、程代勒等歷屆會長的帶領下,長期致力於水墨藝術和水墨教育,遂成台灣當代水墨之核心,更是台灣當代水墨的第一把推手。

此次,涴莎藝術展演空間與元墨畫會的合作,是標誌著一個跨越今年與明年、跨越現代與非現代、跨越天南與地北、跨越水墨與非水墨、跨越風格與非風格之間的新表現,一場別出心裁、扣人心弦、莫可錯失的展出。在展出與未展出的同時,早已埋伏了多元的文化視點;尤其在告別2018,迎接2019的歲末年終之際,寓意著除舊佈新、展望未來與開拓新局的契機。同時,我們不得不認為,「台南.新水墨」將會是南台灣與新水墨發展的另一個新紀元。



■ 南宋詩畫的美學結構 講座
時間|2018.12.9(日) 15:00-17:00
主講人|蕭巨昇

■ 水墨藝術的當代思考&實作體驗 講座
時間|2018.12.23(日) 14:00-17:00
主講人|林威丞