文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《天鵝宴》

  • 最後異動時間:2018-12-07
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《天鵝宴》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市藝文推廣處-大稻埕戲苑 9樓劇場
場地地址 臺北市大同區迪化街1段21號
活動時間 2018/12/15 14:30 ~ 2018/12/16 16:30
詳細日期時間 12/15 14:30
12/16 14:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團
聯絡電話 02-25569101 02-25569101
票價
  • / 200元
  • / 300元
  • / 500元
  • / 600元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰臺北市藝文推廣處
簡介 "唐貞觀末年洛陽蟲害成災,都督危得安兼程回京報災,卻見報瑞者獲賞,報憂者遭貶,沉醉深宮太平的唐太宗又將「田蛾雲集」誤聽爲「天鵝雲集」,便順水推舟謊報「斗米四文」的治績。梁國公房玄齡知實情但不敢直諫,遂請皇上親巡洛陽;不料,引出楊淑妃想吃天鵝肉,太宗便下詔擺設天鵝宴,並欲宴請各國使節。

太宗親臨不見鴻爪鵠影,但見荒年災景,百姓叫苦連天。盛怒之餘,下令傳諭臣民勿再弄虛作假。隨著應邀赴宴的國賓紛紛來到,爲了大唐國威,天鵝宴只好照常舉行。

危都督將這搜尋天鵝的皇命推給縣令郿道九。郿縣令獲丐幫之助,捕得野鵝百隻,但他素來勤政愛民,實事求是,不願以假冒眞,欺君罔上,乃至於誤摑巧扮術士前來勸獻的李世民,險惹來滅族之禍。幸得房玄齡爲國留才,兼以使節們盛讚天鵝佳宴,郿遂因辦宴有功,連昇三級。"