文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2018臺中花都藝術季傑出演藝團隊演出- 磐宇木偶劇團《先天媽祖驅魔令》

  • 最後異動時間:2018-12-05
  • 文章點閱數:53

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2018臺中花都藝術季傑出演藝團隊演出- 磐宇木偶劇團《先天媽祖驅魔令》
2018臺中花都藝術季
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市葫蘆墩文化中心 廣場
場地地址 臺中市豐原區圓環東路782號
活動時間 2018/12/16 19:00 ~ 2018/12/16 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 傀儡戲
活動展演者 (中華民國) 磐宇木偶劇團
票價 不售票免費參加
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
簡介 磐宇木偶劇團於1974年由王文生創立,前身為聲五洲第三掌中劇團,後更名為「磐宇木偶劇團」;發源於布袋戲宗師-黃海岱先生,師事林瓊琪老師,本團成立宗旨在於延續、保存偶戲傳統藝術之美,宣揚優良的道德精神。在偶戲保存與創作上,期盼達到「承先啟後」的作用。
本團自編自導諸多戲碼,並臨摹大師江加走先生的木偶,自己期望能有表現優良的演出精緻度、以期能將此傳統雕塑技術延續下去,隨著仿造木偶的技巧逐漸提升,也摻進了自身情感的表露,在每一次主演兼操偶的情況下,慢慢去塑造出個人風格的木偶造型,開創刻偶手法「一刀流」,也創造出許多屬於本團的木偶。
演出題材取自媽祖的故事,關於媽祖的文獻、書籍、網路文章等等彙整改編,以神話型態之伏魔降妖為故事基調,強化媽祖法力無邊的神明形象,故事內容人物使用本劇團親自雕刻媽祖偶頭、數位科技3D偶頭來使用與本團親自製作大型變景,增加劇豐富性和劇團的獨特風格。