文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

影片欣賞:藝術新浪潮: 當代數位媒體藝術(精華版)

  • 最後異動時間:2018-12-11
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 影片欣賞:藝術新浪潮: 當代數位媒體藝術(精華版)
所在縣市 高雄市
活動型態 影片播放
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
(中華民國) 公共電視臺
活動時間 2018/12/22 10:00 ~ 2018/12/23 16:00
詳細日期時間
  • 2018/12/22 10:00 ~ 2018/12/22 11:00
  • 2018/12/22 15:00 ~ 2018/12/22 16:00
  • 2018/12/23 10:00 ~ 2018/12/23 11:00
  • 2018/12/23 15:00 ~ 2018/12/23 16:00
活動場地
  • 高雄市立美術館 B1藝術研究室(視聽活動區)
場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
聯絡電話 07-5550331#235 07-5550331#235
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
簡介 片名:藝術新浪潮: 當代數位媒體藝術(精華版)
格式︰DVD
級別︰普遍級
發音︰中文
長度(length): 60分鐘
字幕(subtitle): 中文
導演(director): 文建會 國立台灣美術館 公視 聯合製作
出版項(publisher): 台北市 : 公共電視

內容簡介︰
本集介紹全球四個知名科技媒體藝術中心:德國巴登符騰貝格邦的卡斯魯爾市、多瑙河畔的林茲、美國-MIT媒體實驗室、日本- ICC東京互動藝術中心。
位於德國巴登符騰貝格邦的卡斯魯爾市,是目前全球最早設立,也是規模最大的科技媒體藝術中心。 這個ZKM於1993年正式成立,1997年對外開幕;有別於傳統美術館,ZKM同時具備博物館、學術機構,以及科技研發的功能。
位於多瑙河畔的林茲,原本是奧地利的鋼鐵中心,也曾經是希特勒的軍火庫。1979年政府文化部門支持奧地利的媒體藝術人士,舉辦「林茲電子藝術節」,之後更成立「林茲電子藝術中心」,目前已成為全球知名的數位科技藝術館。館內許多設施與典藏,都是目前科技媒體藝術界具有重要代表性的作品。
位於人文薈萃的美國波士頓、MIT麻省理工學院,是當今科技研發的龍頭之一。 1985年,在PC問世不久後,MIT即成立媒體實驗室,希望人類在邁向數位資訊時代的演進途中,這個實驗室也能發揮承先啟後的作用。
1997年成立於東京新宿的ICC,向來以透過提倡藝術與科學結合的精神,鼓勵科技與創作間,以「溝通」為主旨的精神;該中心的成立,吸引來自世界各地藝術家和科學家在此交流。這裡唯一與歐美不同之處,就是這裡只有藝術中心,並沒有實驗環境。