文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

紀之山書法展 (2018/12/19-2019/01/06)

  • 最後異動時間:2018-12-24
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 紀之山書法展 (2018/12/19-2019/01/06)
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市政府文化局 2樓畫廊
  • 桃園市政府文化局 3樓畫廊
場地地址 桃園市桃園區縣府路21號
縣府路21號
活動時間 2019/01/01 09:00 ~ 2019/01/06 21:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
活動展演者 (中華民國) 紀之山
聯絡電話 03-3322592分機8511 03-3322592分機8511
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
  • 承辦︰桃園市立美術館
簡介 紀經略老師自幼習書,師承陳其銓與王北岳教授,長久以來專事書法草書創作,並鑽研以繪畫手法呈現結合現代書法藝術。107年12月19日至108年1月6日於桃園文化局2-3樓畫廊展出40餘件作品。其個人善用不同空間變化的視覺效果,擅長以自然構成作品表現出強烈的個人特質和情思。

2014年曾以「巨微反轉』作為創作發想主軸,將微觀的書法字形放大,利用字形之美形成巨觀。因為書法僅有黑白二色,所以單純的放大字形,失去細部的變化,整體畫面容易變得單調。因此,紀經略老師運用了中國繪畫的潑墨技巧與西洋抽象繪畫結合飛、灑、轉、濺、噴、皴、濃、淡、飛白等技法,重新創造了大字書裡的微觀。

本次個展以「濤聲」大字書,係為延續兼具傳統及現代突破的實驗性展覽,主軸之大字書即為結合現代藝術構成之作品,表現出書法的另一種形式,既古典又現代的書法質感極具個人風格。形式以少字書寫組合,墨色及噴墨現象為作品的構成重點,如龍、濤聲等作品。紀經略老師擅長書法與潑墨畫結合,作品常締造出似畫似字的境界,突破了傳統書法表現的方式,走更純粹的書法線性,線性中又帶有中國古典水墨的神秘感,遊走在抽象具象之間,形象意象之外,對當代的書法藝術走向有極特別的詮釋,值得一觀。