文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2018數位藝術創作案「蘇紳源:界.在線|獸之初」

  • 最後異動時間:2018-12-20
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2018數位藝術創作案「蘇紳源:界.在線|獸之初」
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 108展覽室
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2018/12/08 09:00 ~ 2018/12/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蘇紳源
聯絡電話 04-23723552 04-23723552
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
簡介 「界.在線|獸之初」結合網路數位科技(Web App)與三維影像建構技術(3D Rendering),將參與者的互動過程數位化後,在展間內的投影介面建構出虛擬的世界觀。

此作品反映出網路直播的基本樣貌,直播主不停將自己數位化、變造、上傳到網路上,觀看者的注視則影響著直播內容的變化。僅靠著「上線」(online)、「離線」(offline)這兩個簡單的步驟,大量生成的數據資料不再無辜單純,名利與慾望開始導入,數據也漸漸演化成了虛擬世界的「獸」。「獸」隨著點擊與觀看的累進成了「巨獸」後,正式掛牌上市,侵入現實。Facebook、YouTube等數位「巨獸」在人們日常生活中扎了根,在網路世界中撐起了「擬界」,跨出了介面,進入了現實。在此脈絡下,「界」定義了「獸」,而「獸」也開闢了「界」。

「界.在線|獸之初」中,不論是直播的觀看者或是展間的參與者,他們都在成就投影幕中數據所建構出的「獸」與「界」。此作品也藉由這樣的互動歷程,希望讓人們進一步思考,在螢幕前方,觀眾們所觀看的只是單純的影像,亦或是「巨獸」狩獵前的完美偽裝。