文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《聚場:一二〇草原自治區紀事》紀錄片放映暨映後座談

  • 最後異動時間:2019-01-19
  • 文章點閱數:42

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《聚場:一二〇草原自治區紀事》紀錄片放映暨映後座談
所在縣市 新竹市
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 謝升竑
(中華民國) 本活動無實體展演者
活動時間 2018/12/23 15:00 ~ 2018/12/23 17:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 新竹市東區
    東區 江山藝改所
    聯絡電話 03 526 6456 03 526 6456
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰江山藝改所
    活動網址 https://www.facebook.com/events/1963288730633779/
    簡介 關於紀錄片/
    「如果今天有一塊地,可以在這裡短暫的將理想中的生活樣子變成真實,作為一場四個月的實驗,就是想瞧瞧這裡可以有多荒謬,多純粹。即使不知道結果將如何,但在這裡生活的每一個日常片刻,都在與這個城市對話,都在打破一些難以言喻的東西。」
    -120草原自治區 grassroots成立宣言-

    這是一個位在城市中心,僅存半年的聚落。自他們進駐華山大草原,搭起第一頂帳棚開始,直到公權力的推土機最終開進草原自治區…

    有人說這裡是藝術樂園,聚集了自稱藝術家的流浪漢,吸引過著流浪生活的藝術家,也有人說這裡是嬉皮之村,造就了實驗創作的行動者,同時住著夢想自由的實習醫生。草原自治區是他們心目中的遁世天堂,卻也是另一群人的眼中釘,里長抗議他們是壞鄰居、環保局認為他們是城市亂源,甚至發生了駭人命案,成為主流輿論的眾矢之的,草原自治區,究竟發生了什麼事?

    長期關注「野青眾」的紀錄片導演謝升竑,自2017年便帶著輕便型攝影機就近觀察這一群在野青年與藝術創作者,2018年與野青眾一同進駐華山大草原。《聚場:一二〇草原自治區紀事》是野青眾紀錄片的前導作品,作為草原之眼的凝視,見證「草原自治區」的興衰史,忠實呈現草原的魔幻與住民的呢喃,是一二〇草原自治區因2018年六月華山命案被強制清場之後,唯一一部探討草原自治區的紀實作品。