文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《花藝之道》-蔡怡娟創作展

  • 最後異動時間:2019-02-01
  • 文章點閱數:52

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《花藝之道》-蔡怡娟創作展
所在縣市 臺東縣
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 花藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺東生活美學館
(中華民國) 蔡怡娟 (TSAI I CHUAN)
活動時間 2019/01/03 08:30 ~ 2019/01/23 17:00
詳細日期時間 (每星期二固定休館)
活動場地
  • 國立臺東生活美學館 希望藝廊A
  • 國立臺東生活美學館 希望藝廊B
場地地址 臺東縣臺東市大同路254號
聯絡電話 089-322248 089-322248
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺東生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.ttcsec.gov.tw/home
簡介 國立臺東生活美學館表示:《花藝之道》-蔡怡娟創作展訂於108年1月3日(星期四)至1月23日(星期三)假本館希望藝廊展出,並於1月4日下午2時30分辦理開幕式。蔡怡娟以日式及歐式不同風格花藝設計理念,展現她花藝生涯三十年積累的深厚底蘊。歡迎各界蒞臨指導。(每週二休館)
蔡怡娟花藝入門迄今近三十年,在取得「日本池坊-華道家元」師範科助教許可(1992.11),與「財團法人中華民國花藝研究基金會-歐式花藝設計」教二資格(1997.12.30) 之證照後,習花之路即進入自學並開始嘗試花藝設計創作。
在這條漫漫花藝道路自學中,蔡怡娟深刻體會到日本花道與歐式花藝設計,不論是在使用技法、表現形式及文化精神上雖都差異甚遠,然美的呈現型態就其在空間營造的縱橫交錯上,池坊「一花一世界」以象徵手法表現天、地、人「三才一致」宇宙之美;歐式花藝崇尚富麗豐滿以裝飾為旨,在層層堆疊架構插作手法中,花與花之間仍展見獨立空間之美,一如中國繪畫疏密聚散之留白的布局。
談到本次的創作理念,蔡怡娟表示,她因學習水墨畫所受之薰染,加上對日本獨創的枯山水之衷愛,故在創作中總將蒔花藝卉傳情於縮形山水之間;同時也常因習畫寫生觀察自然生態,對於自然素材所提醒的平衡共生亦思其源,在自然而然中撿拾收集之物即隨心進入創作。因著這樣的領會與偏見的喜愛,觸發對花道與花藝設計之異質性美萌生一次俱呈之心,大膽挑戰花藝個展,創作四十件以日本池坊及歐洲花藝設計的創作理念,分別展現日式花藝與歐洲花藝富麗的不同意境,嘗試將東方與西方花藝設計美學所營造的多元視覺融入生活之中;在此,除了欣賞花卉本質之美外,透過花藝設計作品之呈現,亦期花卉於生活中更具欣賞價值,各種資材 (鮮花、不凋花、乾燥花、人造花、自然素材) 的應用,更上一層貼近生活逸趣。