文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【高雄青年文學獎】推廣講座:社群時代的超實用心法大公開! 107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主對談

  • 最後異動時間:2019-01-03
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【高雄青年文學獎】推廣講座:社群時代的超實用心法大公開! 107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主對談
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館高雄文學館
    場地地址 高雄市前金區24鄰民生二路39號
    高雄文學館1樓大廳
    活動時間 2018/12/09 14:00 ~ 2018/12/09 16:00
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李奕樵
    (中華民國) 黃騰葳
    (中華民國) 左耀元
    (中華民國) 傅筱婷
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    簡介 ▌107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主/評審對談
    ▌時間:12月09日(日)14:00-16:00
    ▌地點:高雄文學館1樓大廳
     
    河狸?水蟻?海馬?
     
    「107年高雄青年文學獎」短篇小說類三篇得獎作品,不約而同選了非人類系主題,展開虛實交錯的世界觀。但虛實交錯的狀況,同時與你我在社群世代的生活本質密不可分。
     
    而評審李奕樵搭載的雙核心系統──工程師、小說家身分,讓他更加能掌握社群時代多變幻的語言和文學狀態、建構一套獨到的小說創作「超實用心法」。
     
    本場對談會,將透過評審李奕樵、三位創作者之眼,帶領大家一起由裡到外的透視三篇作品,從產地到餐桌、從原料到產品、一起梳理出各自的「超實用心法」。
     
    因得獎集仍在編印中,講座現場會提供少量得獎作品單篇試閱本供索取。凡報名本活動之107年入圍者,可現場預約登記本屆得獎集一冊。
     
    ▌講題:社群時代的超實用心法大公開!107年高雄青年文學獎短篇小說獎得主對談
     
    ●李奕樵︱「107年高雄青年文學獎短篇小說類」評審。一九八七年生。全人實驗中學肄業。高雄中學畢業。耕莘青年寫作會成員。秘密讀者成員。曾獲林榮三文學獎小說獎二獎,入選九歌一○二年小說選。搭載雙核心系統,是個會寫小說的軟體工程師,也是會寫程式的小說家。著有《遊戲自黑暗》一書。
     
    ●黃騰葳︱以〈我與河狸的冰上垂釣〉一作獲得「107年高雄青年文學獎短篇小說類」首獎。閩南語永遠講不輪轉的高雄人。讀教育系但不太有教育愛,雙修中文系但缺乏人文素養,在馬來西亞生活一年卻不會說馬來文。畢業於國立暨南國際大學,目前就讀高師大教育所,最近開始享受做惡夢的感覺。

    ►〈我與河狸的冰上垂釣〉
     
    「請幫我捉條活魚吧,先生,我會很感激您的。」一位正在度假的鎮公所的約聘人員偶遇一隻頗有禮貌的河狸,請求他幫忙捉一隻「屬於自己的魚」。本來不想自找麻煩的男子無意間看見河狸所鑿出的冰洞,那是個完美到只該存在於數學公式中的圓,這個圓讓男子想起自己年輕時在魔術學校的過去,那場改變一切的畢業公演,以及如今杳如黃鶴的前室友阿斯密。隨著意識沉浮於今昔的時間長流中,這是個圍繞著男子、河狸、阿斯密三人,帶有些許魔幻寫實色彩的小故事。
      
    ●左耀元︱以〈大水蟻的密謀〉一作獲得「107年高雄青年文學獎短篇小說類」二獎。高雄人,差點沒辦法畢業的醫學生,闇影詩章Master級玩家,Google 8級在地嚮導,喜歡廢墟探險、底片攝影、喝耶加雪夫、寫小說。

    ►〈大水蟻的密謀〉
     
    這篇故事講述一個在大水蟻「分飛之夜」發生的離奇事件。一個隱匿於城市邊陲的詐騙機房,在警方與歹徒的智慧攻防中,即將被破獲?究竟誰是其中的主謀?最後的勝利者是誰?謊言與密謀,真相如同漫天飛舞的大水蟻紊亂中卻有著奇妙的關聯。

     
    ●傅筱婷︱以〈海馬媽媽〉一作獲得107年高雄青年文學獎