文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

家鄉是煤鄉:魂牽夢繫憶平溪 「攝影家---李坤山 朱健炫 雙人攝影聯展」(107.12.18 ~ 108.04.15)

  • 最後異動時間:2019-01-03
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 家鄉是煤鄉:魂牽夢繫憶平溪 「攝影家---李坤山 朱健炫 雙人攝影聯展」(107.12.18 ~ 108.04.15)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 菁桐礦業生活館
    場地地址 新北市平溪區菁桐街117號
    菁桐礦業生活館
    活動時間 2018/12/18 09:30 ~ 2018/12/31 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李坤山
    (中華民國) 朱建炫
    聯絡電話 02-24952749 02-24952749
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市平溪區公所
    • 承辦︰新平溪煤礦博物園區
    簡介 本展由榮獲國家文藝基金會「文化資產」類出版獎助的攝影家朱健炫老師,與他的老友,也是同樣榮獲國家文藝基金會「文化資產」類出版獎助的攝影家李坤山老師,這兩位決定連袂在菁桐礦業生活館展出他們相機鏡頭下,像酒藏一般越陳越香的平溪令人懷思的風貌!
    這兩位攝影藝術家,一位秉持他對礦工的關懷之心,繼續他為尚存礦工和後代們,以影像為其表達權益的訴求,也為煤鄉的遺跡保存和觀光重建請命!另一位則是重現上世紀末平溪的風土民俗,讓平溪的一石一煤、一磚一瓦、一草一木,一人一物...都能喚回你我的記憶,細細品嘗年輕甚至兒時的思戀情懷。
    本展係由「菁桐礦業生活館」與「新平溪煤礦博物園區」協作展出,兩館分居平溪支線的兩端(菁桐站、十分站)。
    菁桐礦業生活館展示先民生活與地方文化,周遭日據時期留下的古老建築,見證平溪鐵道與礦業的一切開始,而新平溪煤礦博物園區擁有平溪最完整的礦業面貌,更是平溪礦業迄今的最後基地。
    我們透過這樣的合作,讓觀展者能乘著火車,走遊平溪,一窺在起源與延續間的古往今來。
    二三十年倏然而逝,他們兩人留下的影像,無疑是為台灣做了文化資產保留上最大的貢獻,本展將這些攝影作品展示於菁桐礦業生活館二樓,歡迎民眾蒞臨參觀。