文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

跨遇—博物館的社會共融實踐工作坊

  • 最後異動時間:2019-01-03
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 跨遇—博物館的社會共融實踐工作坊
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院
    場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
    活動時間 2018/12/21 09:00 ~ 2018/12/22 17:00
    詳細日期時間 107年12月21日(五)、12月22日(六) 09:00-17:00
    活動型態 其他非技能(藝)培訓課程之研習
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立故宮博物院
    活動網址 http://www.npm.gov.tw
    簡介 【北部院區】跨遇—博物館的社會共融實踐工作坊(報名時間: 11/08-11/30)
    類別 一般
    活動目的
    ※。

    「走到了人生的最後,生活能不能多點樂趣?」
    「好想回家,好想出去,不知道外面世界變成什麼樣子?」
    「為了養家每天忙碌工作,根本沒有時間好好照顧自己…」

    故宮博物院典藏文物多為皇室珍藏,看似與常民生活有顯著落差,如何轉化運用在社會共融(Social Inclusion)實踐方法,在兩天的工作坊中,將分享故宮近兩年結合社會工作師、藝術治療師、戲劇治療師、社區戲劇工作者等「跨域」合作,如何以「人」為主體,為資源不足被社會排忽略的一群人策劃方案,從文物脈絡帶到個人生命經驗,透過藝術創作與自己情感對話。

    第一天上午將分享故宮自2016年開始的「藝術關懷行動計畫」,藝術治療師如何結合文物設計團體方案,也邀請社工夥伴聊聊在方案結束後,他們觀察個人及機構的變化,並由博物館、社會工作、藝術治療等領域專家提供不同專業觀點與實務辯證,下午則安排易讀(Easy Read)手冊導覽及創造與文物對話空間之工作坊。

    第二天上午以「兒童及青少年戲劇活動」為主題,分享兩個案例,戲劇治療師運用整個故宮場域及文物,針對安置機構之青少年規劃情境式戲劇活動,以及故宮教育巡迴展與在地劇團合作戲劇導覽之經驗,下午由戲劇治療師實際操作如何以文物設計前文本,營造戲劇情境引發青少年之興趣。

    活動內容
    時間:107年12月21日(五)、12月22日(六) 09:00-17:00
    對象:博物館、心理治療與實務、社會工作、應用戲劇教育、藝術與人文等領域實務工作者及相關系所學生。
    人數:上午240人,下午80人。
    地點:國立故宮博物院北部院區 文會堂 / 正館4F三希堂
    報名時間:107年11月8日(四)至11月30日(五),錄取名單於12月7日(五)公告官網。
    議程:請詳閱活動簡章。