文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南北管文物樂器典藏常態展

  • 最後異動時間:2019-01-05
  • 文章點閱數:72

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南北管文物樂器典藏常態展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 南北管音樂戲曲館 資料展示廳前廳
場地地址 彰化縣彰化市平和七街66號
活動時間 2019/01/01 09:00 ~ 2019/12/31 17:00
詳細日期時間 每週一休館
活動型態 展覽
活動類別 古典與傳統音樂 - 國樂 - 南、北管樂
活動展演者 (中華民國) 南北管音樂戲曲館
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
活動網址 http://www.bocach.gov.tw/subject/drama/welcome.asp
簡介 早期北管團隊常隨駐點廟宇,或受其他廟宇、地方仕紳邀請於節慶中遊街,並充當陣頭或於其他活動時演出奏曲,而團隊外出時常攜帶很多樂器,因此需有架子來裝載;陣頭或演出時,頭手指揮需要班鼓、通鼓,因此要有鼓架來裝置這些樂器。而各團隊間為表現特色,對鼓架、樂器架造型也就特別講究,鼓樂器架造型爭奇鬥艷為當時風貌。
本次文化局在南北管音樂戲曲館,特別展出傳統手工藝雕製而成的鼓樂器架七件,其中有文建會指定的國家重要傳統北管藝術團隊「梨春園」三件,竹圍福海社、中壢詠霓社、御梨園劉厝庄、集英堂等北管曲館鼓架各一件。
此次展出的梨春園三件中,有兩件為樂器架,造型特殊,在展場中並有修護前照片展出,可與修護後實物作對比;一件為簡易三腳架式鼓架。而竹圍福海社、中壢詠霓社鼓架雕工精細,又以中壢詠霓社鼓架最為華麗;另集英堂鼓架係以竹為材質製造而成,簡單、樸素、輕巧。