文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2018年國際移民日特別活動:新住民文化體驗活動「來自俄羅斯的金屬鋁線藝術與琉璃珠手作課程」

  • 最後異動時間:2019-01-05
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2018年國際移民日特別活動:新住民文化體驗活動「來自俄羅斯的金屬鋁線藝術與琉璃珠手作課程」
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣博物館
    場地地址 臺北市中正區襄陽路二號
    活動時間 2018/12/16 14:00 ~ 2018/12/16 16:00
    活動型態 其他非技能(藝)培訓課程之研習
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 尤湯雅
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣博物館
    活動網址 http://www.ntm.gov.tw
    簡介 時間:2018年12月16日 下午14:00-16:00
    地點:本館三樓自然教室
    主講:尤湯雅女士 (俄羅斯)
    對象:國小以上學童與一般大眾,每場30人。
    報名方式:於本頁線上報名。

    聯合國移民署為了喚醒國際各界對於世界移民現象所帶來問題的重視,訂定每年12月18日為「國際移民日」。臺灣社會有許多國際移工、新住民與國際學生,本館響應國際移民日,邀請從俄羅斯遠嫁至臺灣屏東的新住民Tanya女士,進行俄羅斯金屬鋁線精工藝術作,同時與本館國際導覽志工規劃一系列講座與論壇,從東南亞食蟲文化介紹到國際人士在臺灣的文化衝擊,期以此系列活動達成博物館的文化多樣性、包容、平權與接納。
    12月18日是國際移民日(International Migrants Day),聯合國移民署(UN Migration Agency)為了喚醒國際各界對於世界移民現象所帶來問題的重視,訂定每年12月18日為「國際移民日」。全球化的世界經濟流動,是國際移民的強大推力,近來越來越大的收入差距更是助長了這種移民現象的發生。加上許多發達國家的產業需要,也助長了國際移工增加的趨勢。臺灣社會也有許多國際學生選擇來臺灣接受高等教育並進入臺灣產業市場。臺灣為移民社會,擁有開放、務實、包容、勤奮等珍貴的核心價值,無論先來或後到,新住民對這塊土地的貢獻有目共睹。面對國際移民與移工,我們應該他們視為一起奮鬥的好夥伴、家人和一起相互學習認識世界的窗口。 

    今年本館響應國際移民日,賡續推動臺灣新住民文化與女性平權,邀請從俄羅斯遠嫁至臺灣屏東的新住民Tanya女士,進行俄羅斯金屬鋁線精工藝術作、分享俄羅斯文化與藝術作品並將與臺北地區的移民社群及臺灣民眾進一步相互分享家鄉故事。另外,本次活動為促進國人對不同國家文化的認識,特別與本館國際導覽志工規劃一系列講座與論壇,介紹從東南亞食蟲文化到國際人士在臺灣的文化衝擊,期以此系列活動達成博物館的文化多樣性、包容、平權與接納。