文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

聚眾談—城市發展未來學 II

  • 最後異動時間:2019-01-20
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 聚眾談—城市發展未來學 II
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣當代文化實驗場C-LAB (空總舊址)
    場地地址 臺北市大安區仁愛路三段55號
    活動時間 2018/12/16 14:30 ~ 2018/12/16 17:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 設計 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (國籍不詳者) Yael Van-Essen
    (中華民國) 劉舜仁
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰台灣當代文化實驗場c-lab
    活動網址 https://clab.org.tw
    簡介 講題1:
    循環經濟時代的設計創新
    Design Innovation in the Era of Circular Economy
    講者:劉舜仁 (成功大學建築學系教授兼C-Hub成大創意基地執行長)

    講題2:
    當生物學與建築學交融:協作模式
    Merging Biology with Architecture:Collaborative Models
    講者:Yael Van-Essen (以色列霍隆理工大學設計學院Senior Lecturer)

    循環經濟是這個時代最具前瞻性與挑戰性的課題之一。IDEO宣稱「設計界的下一件大事是循環的」,並且認為「將循環經濟轉變為主流將會是我們這個時代最大的創造性挑戰之一」,循環經濟的出現是對長久以來線性經濟「取-造-用-棄」(take-make-use-dispose)的深刻反省,試圖重新思考在地球資源逐漸耗竭的情況下,如何降低天然礦物的開採、建立創新的設計系統、提高產品回收與再製的使用、促進物質流動的封閉式循環、最後達到零排放與零廢棄的目標。這個趨勢揭示了產業界不只在觀念上,同時在整體結構上從材料、製程、設計、乃至行銷、服務各個層面都需要進行重大的改變。
    在此變革中,設計師扮演了相當關鍵的角色。設計師不再只是被動地使用現有材料的創作者,而且是主動地參與新材料開發的研究者,更是積極地投入產業循環系統建構的協力者。未來透過設計師與產業界的緊密連結與合作,才能創造循環時代的新價值,達成經濟、社會、生態的平衡與發展。
    本演講試圖從2017年臺灣設計展「循環設計國際館 Betwin Ocean」的展覽談起,接著分享近兩年跟中華紙漿公司花蓮廠的研發計畫,包含跨領域合作與工業廢棄物的循環設計原型製作,最後提出5項循經濟時代的設計挑戰。