文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019臺灣藝術拼布展

  • 最後異動時間:2019-01-28
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019臺灣藝術拼布展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 美麗永安生活館 展場
場地地址 新北市中和區中和路390號2樓
美麗永安生活館
活動時間 2019/01/05 11:00 ~ 2019/01/27 19:00
詳細日期時間 展覽時間:108年1月5日至1月27日(1/7休館)
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 服裝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 社團法人臺灣藝術拼布研究會
聯絡電話 02-29298830 02-29298830
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
活動網址 http://www.yalac.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsmsid=0G278762856907255656&sid=0J004504262364872560
簡介 「拼布」的定義為三層接縫的纖維創作,二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起,一般常見的拼布包,屬於實用拼布範疇,其實拼布還有另外更深一層面向─藝術拼布。藝術拼布是探索與表達的視覺藝術美學,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織等技術,拼接出多采多姿的創作,有別於傳統拼布,無論是技法、媒材都有多元創新的突破,超出一般人對於「拼布」的想像。



本次展覽由社團法人臺灣藝術拼布研究會向國內徵選優秀作品,共有約60幅優秀作品集結展出,呈現內容包括城市景貌、植物花卉、親情人物及宗教意象等,多元並貌,一方面延續針線文化傳承,一方面開創纖維藝術新視野,例如〈夏日曙光〉使用自由裁切法,不用量尺,並使用較高難度的曲線拼接法,把城市黃昏的晚霞絢爛呈現出豐富暢快的趣味。〈千手千眼觀音〉則是作者前後花了4年的時間完成,一針一線縫出自靜的喜悅。