文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

影片欣賞:以藝術之名 第三集  輕與重的對話

  • 最後異動時間:2019-02-19
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 影片欣賞:以藝術之名 第三集  輕與重的對話
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立美術館 B1藝術研究室(視聽活動區)
場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
活動時間 2019/02/09 10:00 ~ 2019/02/09 15:50
詳細日期時間
  • 2019/02/09 10:00 ~ 2019/02/09 10:50
  • 2019/02/09 15:00 ~ 2019/02/09 15:50
活動型態 影片播放
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
(中華民國) 公共電視
聯絡電話 07-5550331#235 07-5550331#235
票價 不售票需購買進館門票 門票收費標準網址https://www.kmfa.gov.tw/Visit/VisitorInfo/TicketPrices.htm
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
簡介 片名:以藝術之名 第三集  輕與重的對話
格式︰DVD
級別︰普遍級
發音︰中文
長度(length):50分鐘
字幕(subtitle):中文
資料來源:公共電視
以藝術之名內容簡介
以百年來、台灣的視覺藝術為主題,大規模拍攝台灣的藝術家及其作品,八集內容並非斷代的美術史,而是從議題出發,企圖理解台灣的現代藝術和當代藝術,討論的 範圍涵括主體性、族群、水墨、現代、前衛、性別、跨界及全球化等議題,為台灣的首度嘗試。八集紀錄片總共拍攝三十位藝術家,每位藝術家均創作長達十年以 上,片中會呈現他們的新作、創作歷程以及重要的代表作品,深入探索他們的創作內涵。其中,第四集「新美術的追求」、第五集「前衛精神」意在探討時代精神, 希望理解「現代」的內涵,以及台灣現代美術的開始、發展及意義。為了重現當年的時代氛圍,會有部份戲劇重演的段落。
其餘六集均為當代藝術的範疇,每一集拍攝三至四位重要的當代藝術家。由於有些藝術家定居海外,或在國際間受邀展覽,我們到歐洲、美國、日本、中國等地,拍攝 他們的生活、作品與展出,同時也拍攝許多重要的國際藝術展覽,例如威尼斯雙年展、台北雙年展、日本大地藝術季、英國利物浦雙年展、倫敦Frieze藝術博覽會等等。

除了理解每位個別藝術家的訪談與作品,在穿插對照的敘事結構下,進一步突顯他們之間的交集與差異,了解藝術家在共通的藝術關懷下、 各具獨創性的藝術實踐。而這個可能性,也存在於不同集次的藝術家之間。所有藝術家的組合並非絕對,可拆解、重組,或有另外組合的可能。
除了藝術家之間的對照關係,集次之間也存在著不同的交叉對應關係,比如—第 一集「主體的想像」、第二集「祖靈的召喚」均涉及時代的巨變、斷裂,與對主體的反省。第四集「新美術的追求」、第五集「前衛精神」的藝術家都在整體藝術條件不充分的情況下,強烈表達對藝術家身分的自覺與追求,並以作品回應時代的變化。第三集「輕與重的對話」、第七集「流動的框架」均有跨界的討論。

第三集  輕與重的對話
水墨這獨特的古老藝術,自明清以來,模古、仿古的積弊叢生,到了二十世紀,又因為西方現代藝術的衝擊,引發強烈的東西文化之爭。當代藝術家如何面對變局?
陳其寬 他在建築與水墨繪畫領域都有經典作品,兩者如何為表理、體現他的藝術生命?
黃致陽 在主題、形象都背離水墨的優雅品味,除了繪畫,他也創作裝置及錄像作品,這與他的水墨形成甚麼對話關係?
于彭 以仿古山水為重要的創作主題,藉由頹廢的戲筆及具有色彩的方式來轉化傳統。
袁旃 創作主題重在青山綠水、職業畫家中的傳統汲取創作元素,並在西方藝術中尋找造型靈感。